【音乐学院】需求侧发力、供给侧改革——建设与大国音乐文化生活相适应的专业教育

时间:2018-05-13 浏览量:[]次

为了更好地建设音乐教育专业学科,音乐学院于10日下午3点,在音乐学院大演奏厅,开展了一场令人翘首以待的讲座。此次讲座的主讲人是来自中央音乐学院的周海宏教授。聆听此次讲座的是音乐学院的全体师生。

讲座开始,郑茂平院长对对现场师生提了一个问题——音乐教育怎么办,特别是专业音乐教育的课程学习,专业设置怎么做,值得我们思考。这次结合心理学、教育学讲专业音乐教育的问题,希望会引起大家新的思考。

周教授从两个方面讲述了音乐教育的问题。首先是需求侧发力。周教授认为,中国当前的音乐文化教育事业,是与中国的大国地位不相称的。我们还缺少大国意识,强国理念! 他从生活幸福、事业成功和社会发展三个角度,论证了“缺少艺术教育的人幸福少、成功难、破坏大!”的观点。他鲜明旗帜地提出了“要想成功幸福,从小热爱艺术!”的口号,籍此呼吁人们重视音乐艺术教育。

关于教育侧供给,周教授呼吁教育者——要打破“明星意识”、“比赛精神”;树立“生存意识”“职业精神”;推动以国民音乐生活需求为导向的专业音乐教育改革;职业定位要正确,不要求成为天才,要为人民服务;不能错误引导学生的人生观。接受人的潜能存在着巨大的先天性个体性。他建议教育型学生,以努力扩大“区域影响力”作为目标,拓宽自己的岗位所需曲目。

现场的师生积极地对周教授提问了各自教学和学习中遇到的问题,周教授都予以简明扼要地解答。对于音乐教学的问题,周教授强调,严格不等于严厉,我们应该要做一个温暖的老师,变成孩子的磁石,让孩子在快乐幸福中学习,体会音乐艺术的美妙。

讲座在观众雷动般的掌声中结束了。一位现场的同学说:“周教授的讲座让人受益匪浅,颠覆了自己以往对音乐教育的许多理解,虽然已经讲了三个小时,但还让人意犹未尽”。此次讲座促进了学院师生对专业音乐教育的理解,对提高学院音乐教育专业水平具有重要意义。

音乐学院研究生会 肖明君供稿