【文学院】西南大学研究生公文写作经验分享会顺利举行

时间:2018-05-12 浏览量:[]次

5月5日晚,西南大学研究生公文写作经验分享会在文学院309教室成功举行。据悉,本次分享会是第二届研究生公文写作训练营的最后一项活动,也是经过四周的理论培训之后,特意为广大同学安排的实践经验分享活动。为此,分享会邀请了具有多年党政机关工作经历的文学院2016级研究生李庭坤,曾获重庆市公文写作大赛一等奖、资源与环境学院2015级研究生王辉作为交流嘉宾。全场气氛活跃、学员们热情高涨。

在轻松愉快的氛围中,两位嘉宾开始了与同学们的经验交流。李庭坤同学结合自身的党政机关工作经历,将起草公文分为准备工作、开始起草、结束之后三个阶段,深入浅出地为同学们讲解了起草公文的每个阶段的相关注意事项。他尤其强调在公文写完之前要进行相关调研,写作时要简洁明了、重点突出、条理清晰,写完之后则要细心检查,避免出现行文错误。此外还分享了自己从实践中总结出的写作经验“三清楚、两熟悉”,即清楚交办对象、清楚公文种类、清楚传达事项、熟悉政策背景、熟悉公文措辞。王辉师兄则着重分享了他参加重庆市公文写作技能竞赛的经验,结合去年重庆市纳德杯的公文写作技能竞赛初赛试题,向学员们介绍了比赛试题的类型和答题技巧,细致耐心地讲解了每一道题的做法。接着他简单总结了党政机关公文的写作经验,说到在实践过程中要注意关键字句的打磨,日常生活中要积累写作素材等。最后,学员们与嘉宾面对面交流,提出了自身在公文写作中遇到的问题和疑惑,嘉宾结合丰富的实践经验对学员们的问题进行一一解答,令现场学员受益匪浅。

经过一个多月的理论学习与实践分享,西南大学研究生五月文化艺术节之第二届研究生公文写作训练营的所有培训活动至此全部落下帷幕,将于下周举行结业考试。公文写作训练营前四期分别邀请我校宣传部副部长郑劲松、文学院李金凤老师、刘利老师以及文学院党委书记黄杰作为主讲人,向广大学员讲解了公文写作的规范与创新以及多种类型公文的写作方法,为来自我校35个学院(部)的近400名学员带来了一次高水平、高品质、高效率、理论与实践相统一的公文教学体验,受到广大学员的积极响应和高度赞扬。

文学院研究生会 李怡供稿供图