【生科院】西南大学第三届青年学者含弘科技论坛生命科学学院分论坛顺利举行

时间:2018-05-12 浏览量:[]次

为继续贯彻落实人才强校战略,发现、引进符合“四青人才”条件或具有相当水平、有潜力的海内外优秀人才,5月10日上午,“西南大学第三届青年学者含弘科技论坛生命科学学院分论坛”在生科院二楼多功能报告厅顺利召开。

参加本次论坛的青年学者有中山大学生命科学学院博士后蔡杰、清华大学生命科学学院生物学专业博士毕业生王旭东、澳大利亚昆士兰大学助理研究员雷隽和华中农业大学副教授兰江风。学院党政领导班子出席了本次论坛,教师及研究生代表参加并听取报告。

会议伊始,青年学者蔡杰作题为“豆科模式植物截形苜蓿中截瘤因子水解酶及其同源蛋白的功能研究分析”的专题报告。他通过对结瘤因子水解酶的研究,揭示了它是在进化过程中获得共生相关的新功能,并进一步阐述了截形苜蓿中截瘤因子水解酶在根瘤菌的入侵和成熟根瘤形态发生过程中发挥的重要作用。

随后,王旭东博士汇报了他的研究成果“果蝇中多铜亚铁氧化酶基因的鉴定及功能研究”,他通过生物化学和遗传学等实验手段,首次鉴定出果蝇的dMCO3是一个亚铁氧化酶,该酶的发现为更加深刻的了解果蝇乃至昆虫的铁代谢提供了一定的理论参考。

接着,由来自昆士兰大学的助理研究员雷隽作题为“澳洲两种海岸巨蜥空间生态学研究”的专题研究报告。他从自己的科研经历入手,主要介绍了澳大利亚两种栖息于海边的巨蜥对海龟巢的影响,以活泼生动的实例为大家展示了他的研究内容。

最后,兰江风副教授为大家分享了他的研究内容“克氏原螯虾应对病原的免疫应答机制”,他的研究团队通过筛选并鉴定到3种小龙虾的Tolls,结果表明3种Tolls通过影响不同的转录因子的活性,从而参与抗弧菌免疫反应。

本次论坛的成功举办,促进了海内外青年学者在国际前沿科技研究领域展开交流与探讨,促进学科交叉及学术创新,加深对西南大学和学院的全面了解,促成高层次人才来校创新立业,加快我校“生物学”一流学科建设。

生科院研究生会 林乐供稿 白峰供图