【外院】重庆高校第十一届英语研究生(西南大学赛区)教学技能大赛决赛圆满落幕

时间:2018-05-22 浏览量:[]次

5月17日晚,重庆高校第十一届英语研究生(西南大学赛区)教学技能大赛决赛于外国语学院819教室举行,外国语学院陈静副教授、邓晓芳副教授、黄学军副教授和唐光洁副教授担任大赛评委,研究生辅导员何炬老师和部分研究生同学到场观赛。

决赛中,10名参赛选手分为4组,依次进行为时8分钟的教学设计陈述,陈述包括说课和授课亮点呈现两个部分,评委根据选手的教案设计和现场表现进行打分。各位参赛选手均有备而来,沉着应战,踏上讲台,便化身“教师”,从容展示自己精心设计的课程;前来观赛的同学们也十分投入,纷纷化身“学生”积极配合“教师”设计的课堂互动环节。

选手展示结束后,评委黄学军副教授对各位选手的表现进行了简明扼要的点评。黄副教授首先肯定了各位选手的教学设计和临场表现,认为各位选手都把握好了时间,能将教学设计比较完整地呈现出来;随后,黄副教授也给各位选手的教学设计提出了优化建议,她认为教师在进行教学设计时应以学生为中心,关注师生互动,设计课程目标应参照SMART原则;最后,黄副教授也提到,作为“准教师”,选手们还应注重教师话语、语音和仪容仪表等细节问题,争取做到尽善尽美。

最终,周敏娴荣获一等奖;赵青、叶雯琳荣获二等奖;曹茂琳等三名同学荣获三等奖;何雪绮等四名同学荣获优秀奖。至此,重庆高校第十一届英语研究生(西南大学赛区)教学技能大赛决赛圆满落下帷幕。据悉,外国语学院将选派两名选手前往四川外国语大学参加重庆高校第十一届英语研究生教学技能大赛决赛,期待她们有更加精彩的表现!

外国语学院研究生会 梁庆芯 郭姝娴 供稿