【文社院】美国哥伦比亚大学刘金玉博士莅临文化与社会发展学院作专题讲座

时间:2018-06-06 浏览量:[]次

6月1日上午9时30分,美国哥伦比亚大学社会工作学院的助理教授刘金玉博士于文化与社会发展学院学术报告厅作了题为《社会工作教育与研究》的专题讲座。本次讲座由文化与社会发展学院院长潘孝富教授主持,社会工作系教师全部参加,社会工作系的本科生和研究生积极参与。

首先,刘金玉博士从美国哥伦比亚大学社会工作的学科课程设置、教学方式、考核方式、职业选择和职业发展开始讲起,谈到社会工作职业选择的广泛性和专业性以及需求性。紧接着,刘金玉博士讲到社会工作从事的领域非常的广泛,包括儿童、老人、医务、司法、学校等领域都设有社会工作的岗位。随后,刘金玉博士又从自身最擅长的领域老年社会工作讲述了在研究和实务领域的具体经验与做法,如何使用一些专业的学科工具量表,又如何考虑灵活性与地域性,借助多学科视角解决案主的一系列问题。她以阿滋海默症为例讲述痴呆照顾者(dementia caregivers)的具体操作模式。最后刘博士在要提高生命的质量方面(the quality of life)鼓励为社会工作而努力的社工人。

讲座期间,师生积极与刘金玉博士提问互动,刘博士对于在场师生提出的问题进行了细心地解答。讲座现场师生专注地聆听着一位来自社会工作领域的研究者与实务者的学术报告会,受益匪浅。至此,本次讲座圆满结束。

刘金玉博士简介

刘金玉美国哥伦比亚大学社会工作学院的助理教授、哥伦比亚人口研究中心教员、社会工作博士,美国老年社会学、社会工作研究学会会员。研究方向是中国老人及美国华裔老人的老化与健康,运用老年医学、流行病学和社会学的理论和方法

研究老年人的支持系统和身心健康机制。在“Journal of Ethnic &Cultural Diversity in Social Work”;“Journal of Agingand Health”等SCI、SSCI期刊发表学术论文20余篇;主持“家庭支持和社区资源对中国老年人身体健康问题和抑郁症状之间关系的缓冲作用”等课题3项,主研“发展中国家老年人心理健康”等项目9项;获哥伦比亚大学社会工作教师研究经费、爱荷华大学研究生跨学科奖学金等8项奖励。

文社院研究生会 温艳青 供稿