【药学院】毕业再起航,聚焦药学院“研究生毕业就业经验交流会”

时间:2018-06-04 浏览量:[]次

为增强学生们的职业意识,提高就业竞争力,解决求职面试中遇到的问题,明确奋斗方向,5月31日下午15点整,药学院研究生会于38教303 举办了“研究生毕业就业经验交流会”。

交流会初始,研究生辅导员冯然然老师对本次交流会做了简单介绍,随后几位毕业生结合自身经历为大家进行了精彩的报告。

首先,即将去上海交通大学读博的马航讲述了自己六级考试、两次清华面试,以及上海交通大学面试的经历。他以亲身经历告诫同学们,即使知道自己有很多方面没有符合条件,也要大胆地尝试,争取机会;高伟和王亚华讲述了自己参加面试时经历公司的数次拒绝,也一直没有放弃,最后都获得了心仪的offer。另外,他们指出,做任何事情之前都要明确自己的目标,为将来的人生做规划,如果有机会一定要先去企业里感受和尝试一下,充分了解公司以及相应职业的一些基本情况,做到知己知彼百战不殆。

随后作为有工作经验的秦瑜也为大家提出了4点建议:首先,要明确自己今后的目标,要学会权衡得与失,并以“小城市一套房,大城市一张床”为大家做了简单明了的解释;其次,要学会甄别企业的性质;另外,要充分了解面试公司的发展潜力和方向,给自己一个明确的定位;最后,要学好英语,注重口语表达能力的提高,学习制作PPT,并抓住每一次机会,充分的展示自己。最后,杨焜诚和彭惠兰告诉大家,无论何时都要保持平和的心态,多去尝试,提前了解有关信息,积累面试经验,让自己不断进步,从而由量变引起质变。现场的同学汲取经验的同时积极提问,与毕业生交流互动。

下午5点,交流会接近尾声。本次活动意义深远,毕业生们悉心分享了有关面试的一些注意事项以及自己克服的种种困难,为药学院低年级研究生今后的求学求职道路提供了宝贵的经验,激发了他们今后人生道路的思考。药学院也将在今后的日子里提供更多就业信息,为学院研究生的未来开拓道路。

药学院研究生会李诗萌供稿