【文社院】树立信仰 敢于担当 --听胡惠林教授谈新时代我国文化产业管理专业学科建设

时间:2018-06-21 浏览量:[]次

近日,上海交通大学胡惠林教授于文化与社会发展学院学术报告厅作了题为《新时代我国文化产业管理专业学科建设》的学术讲座。本次讲座由文化与社会发展学院院长潘孝富教授主持,全院师生积极参与,讲座现场座无虚席,现场气氛热烈。

首先,胡惠林教授对于文化产业管理专业的学科发展作了简要分析,指出我国文化产业管理专业的整体发展水平不高,部分高校对外交流少,缺乏话语权。胡惠林教授通过对上海交通大学文化产业管理专业课程内容和课程结构设置两个方面的介绍,说明上海交大旨在培养文产领域的“战略科学家”,并指出学习文化产业管理专业必须有战略眼光,要树立远大目标。胡教授提出,“凡是需要文化管理的单位,都是我们文化产业管理专业学生大有作为的地方。”

随后,胡惠林教授通过对文化产业与传统产业的比较,指出文化产业具有创新性和前沿性的特点,指出高校文化产业管理专业的学科建设要注重视野和高度,解决好学科建设的基本问题、重大问题以及前沿问题。胡惠林教授把文化产业比作一棵树,而现代文化产业由手工业、工业、互联网三个枝干构成,出现传统媒体和网络新媒体并存的形势,使得文化产业越来越进入公共领域。同时,胡教授号召同学们为中国和世界的文化产业做出贡献,希望我们在享受现代科技便利的同时,关注并保护国家文化的安全。

然后,胡惠林教授对文化产业管理专业的教师和学生分别提出了建议。他提出,作为文化产业管理专业的教师要有学科担当,积极为国家和社会的发展建言献策,重视文化产业的公共责任,树立起学科信仰并忠诚于它,努力提升话语权;作为文化产业管理专业的学生要对当代社会和未来社会有关怀,要对今天所发生的事情有所了解并在其中发现问题特别是科研问题;胜利常常在于坚持一下的努力之中,要树立学习文化产业管理专业的自信心,既要承认自身不足,又不可妄自菲薄。

最后,胡惠林教授对于在场师生提出的问题进行了细心地解答。至此,本次讲座圆满结束。

作为文化与社会发展学院学术月的重要组成部分,本次讲座重在探讨当代中国文化产业管理专业学科建设问题,使文化产业管理专业教师们对于完善学科建设深受启发,也使得本专业学生加深了对文化产业专业的理解,对于未来充满自信。

胡惠林,教授、博士生导师,国家文化产业创新与发展研究基地主任,清华大学文化产业管理教材主编,原上海交通大学媒体与设计学院文化产业管理系主任,上海师范大学、华中师范大学特聘教授,享受国务院政府特殊津贴专家;中共中央宣传部文化体制改革总体方案、文化发展规划纲要起草小组专家组成员,国家文化产业创新与发展研究基地办公室主任,文化部两岸文化研究基地负责人,财政部中央文资委专家委员会委员;《中国文化产业评论》(CSSCI)主编。曾先后主持教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目及省部级科研课题9项,发表学术论文60多篇,多篇被《新华文摘》全文转载;出版专著10多部,代表作有:《中国国家文化安全论》、《中国文化产业发展战略论》、《国家文化治理》、《文化经济学》、《文化政策学》、《文化产业学》、《中国文化产业发展指数报告》(合著)和《胡惠林论文化产业》等。

文化与社会发展学院 孙云龙 供稿供图