【柑研所】端午佳节品橘粽 传承文化颂古今

时间:2018-06-21 浏览量:[]次

“后皇嘉树,橘徕服兮。受命不迁,生南国兮。深固难徙,更壹志兮。”6月15日下午,西南大学校园里传来一阵阵《橘颂》的诵读声,在诵读现场还飘散着浓郁的柑橘芳香。柑桔研究所在南区樟树林举行第二届柑橘文化节活动,并在活动中向部分师生赠送一份特殊的端午节礼物——该所研究生们自创并亲手制作的橘粽。

橘粽在外观上与市面上的普通粽子并没有两样,但是粽叶包裹的是以糖渍金橘与糯米混合而成的馅料,黏韧而富含金橘特殊的香气,别具风味。该校从事柑桔深加工研究的孙志高老师介绍:“金橘富含维生素及人体所需的微量元素,具有润肺健脾、生津止渴等保健作用,是良好的天然保健食品。据《本草纲目》记载,金橘具有‘下气快膈,止渴解醒’等功效,食用橘粽有利于消除暑气。”

端午节是我国首个入选世界非物质文化遗产的传统节日。在我国民间素有端午前后吃粽子的习俗,以此纪念伟大的爱国诗人屈原。“今年端午临近,我们也想着怎样开展一次有特色的校园文化活动,回想到屈原有一首歌颂柑橘的作品《橘颂》,因此突发奇想地把我们研究的柑橘与传统的粽子结合在一起,以此既纪念屈原,又向师生表达敬意”,提出橘粽这一想法的该校柑桔研究所研究生会主席文庆利这样说道。

为了进一步浓郁校园里纪念屈原、弘扬爱国主义精神的文化氛围,同学们还在校园里举行了纪念屈原的仪式,大家身着古装,手系五彩绳,并执竹简,在活动现场诵读了《橘颂》。此外,还以书法、绘画等形式广大师生展示了《橘颂》中蕴含着的柑桔文化核心精神,其中包括受命不迁的忠贞精神、行比伯夷的高洁品德、怀橘遗亲的孝顺情操、橘井泉香的仁爱之心。

“真的好神奇,想不到柑橘还能够和粽子碰撞到一起,这是我吃过的最有特色的粽子!”现场一名学生在品尝橘粽的美味后,不由地连连称赞。

该校党委宣传部副部长郑劲松老师也为橘粽“点赞”:传承中华优秀传统文化就要坚持创造性继承、创新性发展,同学们利用自己专业所学创造出橘粽,这既是对端午传统文化的传承,也为这项传统节日赋予了更多和更新的内涵。

供稿人:柑桔研究所研究生会