【食品院】“筑梦研情梦,携手学院行”研究生交流学习系列活动 圆满落幕

时间:2018-06-21 浏览量:[]次

盛夏五月,由西南大学研究生会主办食品科学学院、文学院、地理科学学院、音乐学院、蚕学宫、园林园艺学院共同承办的西南大学第五届“新时代·新梦想”五月文化艺术节之“筑梦研情梦,携手学院行”研究生交流学习系列活动于5月20日圆满落下帷幕。本次活动秉承着“研续时光路,携手学院行”的主题,旨在展示各学院特色及各专业青年学生的良好精神风貌,消除学科壁垒,启迪智慧,努力营造积极向上、百花齐放、健康文明的校园文化氛围。

本次活动于5月5日上午在食品科学学院正式拉开帷幕,作为“学院行”活动的首站,食品学院的同学们为参观师生讲解了丰富而实用的食品科学知识,同时将食品文化融入食品工艺中,让大家在品茶和蛋挞制作过程中感受食品文化,领略食品学院的独特魅力。当天下午,由文学院承办的第二站活动也如期举行,文学院2017级的两位研究生同学分别带领大家了解了“青春戏影工作坊”中摄影器材的应用与我国博大精深的书法技巧,参观的同学无不乐在其中,纷纷尝试在宣纸上留下自己的“墨宝”。

在第二周的活动中,同学们在地理科学学院同学们的带领下,相约美丽星空,畅游地学之旅。天文科普纪录片《旅行到宇宙边缘》揭开了宇宙的神秘面纱;模拟流星雨为同学们带来了一场视觉盛宴;而天文地质馆中姿态万状的岩石和化石则让参观的同学感受到了地球沧海桑田的变迁。第四站的音乐学院则为所有人精心准备了一场小型音乐会,同学们在钢琴四首联弹、美声演唱、琵琶独奏等众多节目中学习了不同乐器的结构与基础知识,领略了音乐带来的无穷魅力。

最后一周的活动从赫赫有名的蚕学宫开始,作为国家重点实验室的所在地,蚕学宫的研究生们带领参观同学了解了家蚕基因图谱国家重点实验室的科研工作,欣赏了各式各样由蚕丝制成的模型,更是让每个人有机会领养属于自己的蚕宝宝,亲自培养感受破茧的奇妙。本次学院行活动的终点站落在园艺园林学院,讲解员为大家介绍了园林园艺学院的基本情况和发展历史,同时带领大家参观了了解了花卉实验室和位于三十三教顶楼的屋顶花园与花卉温室,各种高端实验仪器、精美的模型花卉让参观同学深刻感受到了空间与尺度的美感。

本次“筑梦研情路,携手学院行”研究生交流学习活动作为西南大学第五届“新时代·新梦想”五月文化艺术活动之一,在促进研究生交流学习的同时,加强了各学院间的了解,提供了各学院同学相互了解、相互交流的平台,同时,活动中增进的友谊、扩宽的视野更是赋予此次活动更深层次的意义!

食品科学学院研究生会 张国星 供稿