【法学院】吴越教授做客法学院开展学术讲座

时间:2018-06-11 浏览量:[]次

2018年5月19日晚上19:00-21:30,德国法兰克福大学法学博士,西南财经大学法学院教授、博士生导师,西南财经大学公司法治研究中心主任,中国商法学会常务理事,四川省商法学研究会副会长,中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员,上市公司独立董事吴越教授做客西南大学法学院,在法学院110室为法学院师生带来一场精彩绝伦的讲座——《民法视野下公司代表人越权代表行为的效力及规则》。讲座由法学院院长张步文教授主持,赵明教授与大一、大二、研一、研二学生到场参加了此次讲座。

此次讲座分为内容讲授和点评两个环节。

在内容讲解环节,吴越教授从五大板块展开此次讲座。首先吴越教授以英国购铁路公司为例切入公司代表人,并结合其所带研究生的统计结果点明问题的缘起与研究现状,以最高法的指导性案例所引发的问题说明股东大会决议应注意的事项。其次,吴越教授通过商事代表与民事代理的关联说明解释路径问题,并举出英国、美国、澳大利亚高等法院表见授权和无权代表的例子。接着,在规范公司关联交易板块通过两大法系的比较进行讲解。最后,又点出了我国公司法对公司关联交易的规则与不足。

在点评环节,赵明教授点出吴越教授学术背景丰厚,为中国法学界输入了一大批作品,吴越教授不仅仅是法律技术咨询家,更是工匠,是理论家。赵明教授结合吴越教授的讲座和本学期自己给学生的授课,强调法学研究的重要性,并建议学生以法学研究为立足点来学习法律。接着,张步文教授从五个方面对本次讲座加以总结:其一、吴越教授的讲座让他更加强烈的建议作为法科生应该文史哲政经法都通。其二、听讲座要注重方法,充分挖掘讲座的表象与本质,掌握工具背后的逻辑关系,同时兼顾理论和知识层面。其三、在学习中应把握实体与程序、理论与实践的关系。其四、对吴越教授的知识结构图进一步总结。其五、就吴越教授讲到的善意相对人问题作总结。

吴越教授给大家带来的不仅是前沿的学术知识,更让同学们对实证研究有了更加清晰的认识。同时,我们感谢吴教授给我们带来精彩的学术讲座,使得同学们受益良多,深受启发。

法学院研究生会 供稿