【外院】外国语学院2018届毕业研究生就业、考博经验交流会顺利举行

时间:2018-06-28 浏览量:[]次

6月22日下午三点,外国语学院2018届毕业研究生就业、考博经验交流会在学院903报告厅举行,司卫国、宋春竹、付桢等五名学院2018届毕业研究生代表应邀出席,与2016级、2017级研究生交流就业、考博心得,学院党委副书记陈渝老师和研究生辅导员何炬老师也到场指导,交流会现场座无虚席,气氛热烈。

陈渝书记的一席精彩发言拉开了此次经验交流会的大幕。陈书记语重心长,他殷切地希望同学们能够专心聆听,有所收获,从而坚定目标、努力奋斗。紧接着,五位优秀2018届毕业研究生代表轮番上阵,畅谈自身经历,分享心得收获,为学弟学妹们出谋划策、指点迷津。

毕业研究生代表司卫国同学将在西南大学外国语学院继续读博深造,回顾三年硕士研究生生涯,他总结道:三年如一日,他只坚持了一件事——如何成为更优秀的自己!成功跨专业考博到北京师范大学的宋春竹同学着重分享了自己跨考路上的经验教训,并鼓励学弟学妹们砥砺前行、勇敢追梦。作为高校就业代表,成功签约西南医科大学的付桢同学悉心向学弟学妹们分享了求职高校的心得体会,并告诫同学们在求职过程中一定要保持稳定的心态,时而迎难而上,时而急流勇退,只待柳暗花明。即将进入南开融侨中学执教的秦小娟同学从“准备学习材料”、“学习过程”和“实践过程”三个方面为大家还原了她求职准备的全过程,她的分享可谓是“包袱满满,干货多多”。经历了五校面试,最后成功签约成都外国语学校高新校区的兰吉韵同学面试经验丰富,她建议大家在提升自身实力的同时,也要多学习一些面试技巧,巧用“小心机”以在面试中出彩。

毕业研究生代表们的分享结束后,陈书记在掌声中再次登台,他对每一位代表的发言进行了补充和总结,并为他们颁发学院纪念品。在最后的互动问答环节中,同学们就事业编制、实习等问题向毕业研究生代表们和辅导员何老师进行了提问和咨询。正所谓“他山之石,可以攻玉”,参加了本次经验交流会的2016级、2017级研究生们纷纷表示不虚此行,决心取人之长以补短,静心蓄力而前行,争取在即将到来的升学季和求职季有所收获。

外国语学院研究生会 李婉玉 郭姝娴 供稿