【历院】历史文化学院 民族学院2018年研究生跨学科史学沙龙活动成功举办

时间:2018-06-21 浏览量:[]次

6月16日晚7点,历史文化学院 民族学院2018年研究生跨学科史学沙龙活动在中心图书馆三楼研修间成功举行。中国抗战大后方研究协同创新中心的赵国壮老师、世界史美国研究中心的王伟宏老师担任本次沙龙的评委。莅临本次活动的嘉宾还有校研究生会的同学,包括历史文化学院 民族学院研究生在内,参加人数共计三十余人。

个人史学沙龙是面向历史文化学院 民族学院全体硕士研究生征文,学生自由探讨学术的交流活动,旨在培育浓郁治学氛围,进一步提升研究生的学术水平。本次活动设有陈述环节、自由交流环节和评委点评三个环节,共有四名同学报名参赛:明清史方向的张燕同学,中国近代史方向的闫李熠和杨清泉同学,世界史方向的罗俊睿同学。

在陈述环节中,张燕同学交流的论文题目是《试论清代京畿商人与灾荒经济》,并从清代京畿地区的灾荒与救济体系和京畿商人参与灾荒救济的方式与特征、动因分析、社会影响四个方面展开讲述。杨清泉同学交流《土地金融处市地改革放款初探(1943-1948)》一文,他从概念的界定、放款的缘由、整体放款情况、放款办法和实践、成效与作用五个方面讲述。罗俊睿同学交流的论文题目是《希罗多德的自由观》,她讲述了论文的选题缘由、研究现状、论文结构、不足之处,选题创新之处在于希罗多德的自由观是他站在波斯人的角度思考的成果。闫李熠同学的论文题目是《从“舞潮案”看女性主体意识的觉醒——以1947-1948年< 申报>的报道为主要资料》,她从研究现状、“舞潮案”之始末、女子参政观念的变动、女子职业观念的变动四个方面进行讲解,并得出在中国近代社会女性主体意识已经觉醒这一结论。

随后,两位评委老师对四位同学的表现进行点评,充分肯定了同学们的表现,并有针对性地对文章给出了中肯的建议,让在场的同学受益良多。接下来在自由交流环节中,在场同学就相关问题提问讨论,激发了许多新灵感和新思考,现场气氛再次热烈起来。最后经过老师的评分,闫李熠同学夺得本次活动的一等奖,罗俊睿同学获得二等奖,张燕与杨清泉同学共同获得三等奖。

活动最后,评委老师为获奖的同学颁发奖状及奖品,在场师生集体合影留念,本次活动在一片欢快声中落下帷幕。古人云“博观而约取,厚积而薄发”,只有在平日学习过程中积累充足的史料,才能写出有质量的学术论文。个人史学沙龙活动提供了学习与交流的平台,也会一直传承下去,让思想碰撞出智慧的火花,结出丰硕的果实!

历史文化学院 民族学院研究生会罗俊睿供稿