【经管院】经济管理学院2018级研究生入学教育顺利开展

时间:2018-09-18 浏览量:[]次

经济管理学院2018级研究生入学教育于9月9日启动,角度多元,内容丰富,形式多样。包括开学典礼、专题讲座、师生见面会、朋辈交流和安全教育等。

9月9日8:00,学院2018级研究生参加了学校2018级新生开学典礼。

9月9日下午,学院举行了2018级研究生导师见面会。副校长丁忠民教授、学院领导、研究生导师和2018级研究生参加。见面会上,副校长丁忠民教授在致辞中介绍了学校的历史和知名人物,向研究生提出了几点要求。“三商”,即智商,奠定今后学习的基础;情商,认识自我,适应社会;动商,加强锻炼,提高身体素质。“三gan”,即追赶,努力创新,不懈追求;勇敢,敢于担当,有使命感;感恩,感谢父母养育之恩,感谢老师培养之恩。“三jing”,即冷静,守住心灵的安静,潜心钻研,脚踏实地;尊敬,敬畏人生,敬畏生命,敬畏法律与规则;尽量,不负三年时光,做想做的自己。院长温涛教授介绍了学院历史、师资力量、学科建设、科研平台以及学院未来发展状况等。参加见面会的导师依次发言,表达了对研究生们的希冀和要求。

专题讲座共五场。学院党委书记祝志勇教授为2018级研究生讲授“开学第一课”,祝书记告诉研究生要“扣好人生第一颗扣子”,围绕培养“大眼界、大格局、大本事”这一中心,从“岁月静好的公共产品”“学以成人的四梁八柱”“凡事预则立”等三个方面进行了阐述。祝书记指出研究生做人做事要有眼界、有格局,把握改革开放的大好时光,需知岁月静好乃是因为有人替我们负重前行,要有感恩国家、感恩学校、感恩父母的意识。在讲到研究生应该如何利用在校时间学习本事时,祝书记向在场同学提出了“学以成人的四梁八柱”,他强调,要敬畏知识,踏实学习知识;要管理自我,挑战自己的能力;要脚踏实地,充实每一天的生活;要学有所精,形成自己的专长,才能脱颖而出。

王志章教授主讲“研究生职业生涯规划”,他和大家分享了他的人生经历和感悟,指出研究生在进行职业生涯规划时应结合全球化的不断发展和中国不断崛起的时代背景,根据自身的兴趣爱好,有目标地学习,不断提升自身能力,努力过上体面和有尊严的生活,实现心中的梦想,书写精彩的人生。

学院副院长张应良教授主讲“研究生培养与学术道德规范教育”,他结合《研究生手册》详细讲解了研究生培养计划和要求,着重强调了研究生必须遵守的学术道德规范。

浙江大学的龚斌磊研究员以“未知的力量”为题,结合自身求学经历和学术研究心得为学院2018级研究生做了一场精彩的讲座。他回顾了他求学、留学和选择职业的经历,告诉研究生在进行职业选择时应当先定大方向,再充分尝试,逐步确定自己的职业,同时应始终胸怀“经世济民”的理想,不要仅仅因为待遇好选择一份工作。他还和大家分享了他关于全要素生产率的学术研究成果,展现了他深厚的研究功底。

学院党委副书记田丽以“奔跑吧,青春”为题,向2018级介绍了学院研究生工作的组织架构,详细讲解了学院研究生党建工作、奖助体系和日常管理,并从研究生端庄的仪容、得体的服饰、优雅的举止、 亲切的表情、文明的语言以及尊师礼仪等方面围绕如何塑造研究生良好个人形象进行了分享。

除了导师见面会、专题讲座以外,学院还举行了朋辈交流活动,学院邀请了优秀的年轻教师李沁洋和金绍荣两位副教授来和学生进行交流。两位老师结合自身经历和感悟向大家讲述了研究生应当如何开展学术研究,尽快从学习转为学术,合理规划研究生生涯,充实、积极地度过研究生阶段。

学校图书馆的老师来到经管院为2018级的研究生进行入馆教育,详细讲述了图书馆的设施和资源,告诉大家如何能够更高效地查找文献以及如何申请专利等。

两江新区蓝天雪豹志愿者服务队来到学院,为研究生讲授应急救护知识,志愿者们强调了了应急救护知识的重要性,现场带领同学们实际操作,引导大家学习止血、心肺复苏术等,同学们积极参与到实际演练当中,用心记录和学习这堂“关于生命的课程”。

研究生入学教育是研究生思想政治教育的重要内容,有助于引领研究生尽早适应身份转变进入学习状态,对研究生教育质量的提高起着重要的促进作用。学院设计、安排了丰富的入学教育内容,其中既有专家学者的专题讲座,又有着重互动的交流环节,为培养2018级研究生树立崇高理想,端正学习态度,养成良好的学习习惯,明确学术道德和学术规范,尽快适应新的学习环境,尽早进入良好的学习状态奠定了坚实的基础。