【植保院】植物保护学院2018级新生开学典礼圆满举行

时间:2018-09-18 浏览量:[]次

9月12日上午10点, 2018级硕博新生开学典礼在植物保护学院四楼报告厅隆重举行。校长助理王进军教授、党委书记王亨洪、院长刘怀、党委副书记李玉胜、副院长青玲出席了此次活动。学院博硕导师、研究生辅导员以及2018级全体研究生新生参加了此次活动。

仪式伊始,主持人王书记对11名博士研究生、58名硕士研究生的到来表示热烈的欢迎,并介绍了到场嘉宾。全体人员起立齐唱中华人民共和国国歌。其后,刘怀院长为典礼致辞,以长者和学者的身份,就植保院多年来秉承的办学理念和目标,对同学们提出了殷切的希望,他期盼各位新同学能够牢记三点要求来做好研究:一是拓展学术视野,夯实学养厚度;二是增强创新能力,积极主动学习;三是坚守学术道德,培养独立人格。并以君子之德,君子之风来激励大家身体力行齐圆中国梦。随后,教师代表王宗庆教授上台发言,作为与学生最为亲近的引路人,他以良师益友的立场,对各位新生提出了更多关于目标确定、学术共享的衷心建议,希望大家能够更好地度过这段科研时光。博士新生代表刘世火则就本科生与研究生的区别展开了论述,他认为最大的不同在于接收知识及思考问题的方式,由被动变为主动,并就自身经历引导大家如何更快适应新阶段的研究学习,快速完成角色转换。此后,硕士生新生代表罗娇娇以不负青春,不负自己为主题发言,希望大家能够尽快适应新阶段的生活,并勉励大家要珍惜这来之不易的学习机会,秉承西南大学含弘光大,继往开来的精神,致力于学术研究。

最后,全体起立齐唱西南大学校歌,并于学院门口合影留念。至此,开学典礼圆满落幕。希望2018级硕博新生能够时刻牢记师长的忠告,刻苦学习,勇于探索,培养敬业专注、团队合作的品质,用自己的“诚心”铸造民族振兴之梦,为建设人才强国提供坚实的基础保证。

供稿单位:植物保护学院研究生会胡缘