【文社院】筑梦文社,放飞梦想——文社院2018级研究生开学典礼顺利举行

时间:2018-09-18 浏览量:[]次

2018年9月12日上午8点30分,文化与社会发展学院2018级研究生开学典礼在第十七教学楼202教室顺利举行。典礼由文社院党委书记谭琳老师主持,参加开学典礼的有文社院院长潘孝富教授、副院长张永红副教授、社会学系主任何健副教授、研究生辅导员汪全洲老师,以及2018级全体研究生新生。

首先,2017级社会学班的温艳青同学代表老生发言。她结合自己一年以来的经历阐述了参加实践活动的心得体会,提醒新生们要始终牢记“研究生”的本位身份,少一些功利、计较、抱怨和厌倦,多一些踏实肯干求实务真的耐心。

其次,2018级新生代表、社会工作专业班的张国强同学和社会学班的邓尧月同学分别登台发言。张国强号召全体新生在研究生的学习生活中珍惜时光,不负韶华。邓尧月以考研经历与大家共勉,希望彼此不忘初心,在逐梦的道路上坚定信念,披荆斩棘。

接着,社会学系主任何健副教授进行发言。何副教授围绕“山高水长,人在文社”的主题与新生分享了自己对人生的理解和感悟,指出研究生生活重在学习知识文化,养成积极的人生态度,从而获得心安理得的生活。他希望,同学们可以养心修身、志存高远,在学有所成的同时,获得生生不息的精神力量。

随后,学院院长潘孝富教授发表了真挚而富于激情的讲话。他首先代表学院对2018级研究生新生的到来表示热烈的欢迎,并指出研究生教育的目的是为了培养更高层次的人才,新生们要尽快适应自己新的身份角色,保持自律。潘院长从“敬畏、责任、勤奋、用心、有为”五个关键词对新生们提出了要求,并在最后希望同学们能够以青春岁月换得良好的品德、丰富的学识,在研究生生涯中生活愉快、身体强健、学有所获。

最后,副院长张永红副教授对同学提出“社会工作到底是什么”的疑问进行了解释。他指出:社会工作是一种帮助人和解决社会问题的工作,社会工作者要敞开心扉,牢记“以人为本、助人自助、公平公正”的专业价值观,坚定“授人以鱼不如授人以渔”的专业信念。至此,本次开学典礼圆满结束。

作为新生入学教育的重要一课,本次开学典礼为文社院师生提供了一个交流的平台,有助于新生更快、更好地了解适应文社生活。2018级新生也在此次活动中感受到了文社院内深厚的文化底蕴、浓郁的学术氛围和细致的人文关怀,对即将开始的研究生生活充满期待。

李子君供稿供图