【生科院】生命科学学院2018级研究生新生入学教育顺利开展

时间:2018-09-18 浏览量:[]次

根据校党委研究生工作部要求,生命科学学院于9月11至12日在生命科学学院二楼报告厅开展了三场为期两天的2018级研究生入学教育。学院党委书记李红、院长助理袁伦强、导师代表罗毅平、研究生教学秘书陈亚飞和研究生辅导员唐知然分别为研究生新生做了专题报告,2018级全体研究生新生参加了本次入学教育大会。

11日下午,袁伦强老师关于实验室安全教育系列问题做了直观实用的讲解。他先是讲了实验室安全的背景及意义,接着又列举了国内外典型案例阐述了实验室操作不当引发的严重后果,强调大家一定要重视实验室安全问题。其次,他又通过6条实验室安全管理主体原则和高校实验室安全检查项目表诠释了高校实验室安全涉及的主要内容。接下来,袁老师在对实验室安全注意事项与个人防护等方面的内容进行讲解时谈到很多实验事故的起因就是防护的缺失,告诫大家在做实验的过程中基本的防护措施不能少,一定要穿长袖实验服,带手套等。最后,袁老师为大家普及了在遇到紧急情况时,如何进行应急与救援,并希望大家能够规范实验操作,顺利完成科学研究。

12日上午,李红书记为新生做了研究生思想政治教育报告。她提到思政教育的目的就是希望同学们能成为一个对社会有用的人,作为新时代的研究生首先要有爱的情怀,要爱国、爱校、爱院、爱专业。其次要有接纳、包容、开放的心态,在做科研的道路上应保持坚持的毅力和诚信的品格,饱有创新精神,有规矩和安全意识。另外,关于就业和入党这两点,李书记认为研究生在学习阶段要有明确的职业规划和职业目标,尽早为走向社会做准备,积极响应党的号召,并全面详细地介绍了学院党支部的构成及学生入党相关事宜,鼓励新生积极向党组织靠拢,响应国家战略,紧跟学科前沿。最后,李红书记希望同学们作为年轻一代要坚持不懈,勇于创新,以积极、乐观的人生态度来迎接接下来的研究生生活。

接着,陈亚飞老师为大家详细讲解了研究生MIS系统使用及研究生培养工作,短短的时间内,传达的内容却十分充实贴切,向同学们介绍了生命科学学院现行的学籍管理、培养计划、选课安排、毕业论文开题要求等与学生们息息相关的事宜,并耐心为同学们解疑答惑,使同学们对此有了更加清楚的了解。

12日下午,罗毅平教授为新生做专业学习教育。研究生生活是人生的重要分水岭,为此罗教授抛砖引玉,向同学们提出了四个问题和两个建议,他从什么是科学研究讲起,谈到了研究生需要具备语文、数学、英语和电脑网络等技能,还要有坚韧不拔,知难而上的品格和合作精神。最后,罗毅平教授建议并鼓励同学们多读书多思考,做科研要大胆主动有主见,不要迷信和依赖他人,要像科学家一样行走。在接下来的新老生交流会中,2016级生态学专业硕士研究生董聪聪同学从做好自己的本职工作、开拓眼界、劳逸结合这三个方面展开,在科学研究、研会工作和生活等方面分享了自己的经验并希望同学们在科研之余还要注意锻炼身体。通过交流会,新生不仅了解到该如何磨炼专业技能,更明确了今后的努力方向,对未来目标更加清晰。

最后,唐知然老师为新生进行了西南大学大学生管理规定等相关规定与安全教育及心理健康教育。在学生管理规定、宿舍管理规定、奖助学金评定、防诈骗、心理健康等方面做了详细讲解,同时希望同学们在面对困境自己无法解决的时候,要及时与老师或者身边的朋友沟通交流。

入学教育活动为新生们了解生命科学学院的发展历史、日常规章制度、思想政治教育、专业培养、以及实验安全管理等方面搭建了平台,促进了新生的相互了解。给新生们上了重要的第一课,为新生的研究生生活开启了一个良好的开端。新的一页已经掀开,祝愿2018级研究生怀揣梦想和信心,砥砺前行!

供图供稿:代欢欢