【文社院】文化与社会发展学院研究生新生入学教育完满完成

时间:2018-09-26 浏览量:[]次

为了响应西南大学新生入学教育活动的号召,使2018级研究生新生尽快熟悉校园及学院,以更饱满的热情投入未来的研究生学习和生活, 9日9至16日,文化与社会发展学院举办研究生新生入学教育活动。本次活动旨在促进研究生新生了解学校文化以及文化与社会发展学院概况,树立研究生新生的主人翁意识,增强团队协作意识。

第一:树时代新风,立爱国壮举——党史国情教育

9月9日晚,文化与社会发展学院“爱国主义”主题观影活动举行,全体2018级研究生新生集体观看《建军大业》这一部献礼建军90周年的影片,该片讲述了中国共产党挽救革命、举行武装起义,从而创建中国共产党领导的人民军队的故事。通过本次观影活动,使每位研究生意识到,历史不能被遗忘,我们永远要居安思危,奋发图强。

9月11日上午9点,文化与社会发展学院2018级研究生新生在学院研究生会的带领下,参观张自忠烈士陵园,接受新生入学爱国教育。在苍松翠柏间,全体同学心怀肃穆之情参观了张自忠烈士事迹陈列馆。通过瞻仰馆内陈列的张自忠将军遗物和生平图片,观看战争影视纪录片,对张自忠烈士生前事迹有了更深刻的了解,缅怀了将军为祖国的解放事业抛头颅、洒热血的顽强斗争精神。在张自忠烈士的雕像前,院研会副主席温艳青带领2018级研究生深情朗诵了一首纪念张自忠烈士的诗歌,并深深鞠躬

第二:天高云淡谈校史,秋风送爽迎新生——校史校情教育活动

9月9日上午,文化与社会发展学院2018级研究生参加学校开学典礼,全院研究生新生用心聆听校长张卫国 “做人生的大学问”为题的讲话,在此过程中,研究生们了解了学校历史沿革、校史文化、大学精神和大家名师、杰出校友和优秀学生典型,也受益匪浅,对未来的学习生活充满了期待。

9月10日上午9点,文化与社会发展学院2018级研究生新生井然有序地进入馆内进行参观学习。作为研究生新生入学教育的重要组成部分,参观校史馆有利于增强新生对本校的归属感、认同感和荣誉感。参观活动结束之后,我院研究生新生纷纷表达了自己对西南大学的崇敬和热爱,表示在今后的学习生涯中,将谨记“含弘光大,继往开来”的校训,牢记“特立西南,学行天下”的精神意义,以史为鉴、以史励志,脚踏实地、开拓创新,为我校的美好明天贡献自己的力量。

第三:天道酬勤,励志博学——学院文化学习

9月9日下午3点,文化与社会发展学院举办了研究生新生学院文化学习、参观学院活动。通过本次活动,2018级研究生新生了解了更多的学院文化传统,其中包括学院的理念系统、行为文化和视觉文化,对学院的院训(立志、立德、立功、立言)、管理模式(家庭、学校、军队)和学院特色品牌活动有了更加深刻的理解;通过参观学院各个角落,包括学生活动室、学术报告厅、个体培训室、多媒体教室、形体塑造实验实训室、社会角色体验实验室、角色体验实验室以及学生社会技能拓展训练台等,研究生们了解到更多的学院特色文化。

第四:安全牢记人心,幸福洒满校园---安全教育活动

校园安全是校园管理的重中之重,安全教育是新生入学教育中不可或缺的一部分。为了提升研究生新生的安全意识,9月11日下午2点30分,我院在学院202教室举办了新生校园安全教育讲座,本次安全教育讲座由后勤集团杨胜发老师作为主讲人,全体2018级研究生新生积极参与。本次专题讲座让我院2018级新生们树立了良好的公共安全意识,掌握了校园生活中的安全知识和技能,对积极预防危险的发生并提高学生基本自我保护能力起到积极作用,对校园安全建设工作提供了保障。

第五:善学尽其理,实践出真知——学术规范教育

9月13日下午3点,文化与社会发展学院2018级研究生新生在学院学术报告厅观摩研究生老生实习和实践答辩。通过本次活动,研究生新生们既可以拓宽视野,增长见识,又可以接受学术规范教育,为以后的学术研究打下基础。

第六:谱青春乐章,展自我风采——素质拓展教育

9月15日上午8点30分,文化与社会发展学院2018级研究生身着统一的院衫,于文化与社会发展学院素质拓展台前,与素质拓展中心的教练员一同展开了为期两天的素质拓展活动。本次研究生素质拓展活动以运动为依托,以培训为方式,以感悟为目的,不仅激发了同学们的想象力和创造力,也使同学们深刻认识到自身的潜能和团队的力量,为研究生生活的顺利进行奠定了坚实的基础。

良好的开始是成功的一半,研究生入学教育则是研究生成才成长的导航灯与方向舵。有一个好的开端,有利于研究生新生顺利度过整个研究生生涯,甚至对研究生新生们今后的发展与成才都产生深远影响。通过本次系统的新生入学教育,使文化与社会发展学院2018级研究生更加了解了文化与社会发展学院概况,以及学校、学院对研究生的管理、日常行为规范和自身素质发展等方面的要求,使新生们更快适应新环境,遵守学院的各项规章制度,勤奋努力,力争上游,并以积极乐观的心态迎接研究生生活的每一天,做一名优秀的研究生。

文社院研究生会 文代云供稿 李子君供图