【农生院】“庆五谷丰登,助乡村振兴”——农生院庆祝首届“农民丰收节”

时间:2018-09-25 浏览量:[]次

为了庆贺首届中国“农民丰收节”,弘扬中华农耕文明和优秀传统文化,2018年9月21日,由农学与生物科技学院举办的以“庆五谷丰登,助乡村振兴”为主题的庆祝活动在棉研楼前广场隆重举行,活动特邀农生院工会主席戴秀梅教授主持,农生院全体教职工与部分学生参与本次活动。

下午14:30,农生院党委书记赵子华、院长何光华教授分别为活动致开场辞,在开场舞《好日子》凤歌鸾舞中,拉开了活动的序幕。现场人头攒动,热闹非凡,“颗粒归仓”、“抓泥鳅”、“拔扁担”、“收获喜悦”、“打糍粑”等一项项别开生面的趣味比赛,吸引了众多老师和学生争相参与。“颗粒归仓”是体力和速度的比拼,参赛选手互不相让,一路向前;“打糍粑”一打一翻间,糯米的浓香既勾起了儿时的回忆,更体验到了农民田间的辛苦耕耘;“抓泥鳅”、“拔扁担”、“收获喜悦”环节竞技与乐趣并存。每个人都兴致勃勃、热情高涨,场边观众欢声如雷、喜气云腾,棉研楼前广场变成了一片欢乐的海洋。

活动当天,庆丰收农产品展区陈列出学院各课题组的研究成果,水稻组的稻米、油菜中心的菜籽油、薯作组的红薯、土豆、玉米组五颜六色的玉米、麦豆组的荞面产品、烟草组的烟草等争相亮相,同台“竞”秀。特色农产品不仅彰现了学院的科研实力,也让农生院师生切身体会到农业科技的大发展。

伴随着品糍粑、猜谜语、收祝福活动等接连传来的欢乐声,农生院此次庆祝首届中国“农民丰收节”的活动完美落下了帷幕。活动充分展现出农生院艰苦奋斗、团结一致、积极向上的精神风貌;活动以其独特的形式使农生院全体师生在享受农耕文化精神熏陶的同时,以节为媒、释放情感、传承文化、寻找归属,给师生们留下了深刻美好的回忆,使我们对中国传统佳节及传统文化有了更深层次的了解和热爱,使中华传统文化内涵得到更好的传承。

农生院研究生会马君睿、李凤菲供稿