【马院】江西财经大学教授张定鑫应邀做客马克思主义大讲堂

时间:2018-10-13 浏览量:[]次

10月12日上午,江西财经大学张定鑫教授在学院501报告厅作了题为“马克思主义的本质与价值”的学术报告。报告由我院胡刘教授主持,学院博士生和研究生参加了本次学术报告。

张定鑫教授现为江西财经大学教授、博士生导师,马克思主义基本原理导师组长,江西省中青年学科带头人,全国哲学社科教学科研骨干,在《哲学研究》《哲学动态》等高端刊物发表论文60余篇。

张教授的学术报告主要是从两个方面进行了阐述。第一,马克思主义的本质是什么?张教授认为马克思主义理论本质上是科学、人民、实践与开放发展的理论,并结合具体文本从马克思主义的真理性、代表阶级、历史发展、文化互融四个维度来分别阐释。第二,马克思主义理论的价值是什么?张教授认为马克思对资本的历史性肯定与批判,对资本主义制度本质的揭示和无产阶级政党专政学说仍具有丰富的理论魅力,对新时代中国社会主义建设和中华民族伟大复兴仍具有理论指导意义。

最后胡刘教授在总结中指出,张教授理论深厚、博学而多才,学术研究不拘泥于层次和固定模式,风格十分鲜明。同学们在研究生生涯中要读书,更要面向社会与基层学习。讲座中,张教授睿智风趣的语言,深入浅出的讲解,不时赢得了同学们的热烈掌声。学术讲座在大家热烈的掌声中落下帷幕。

马克思主义学院研究生会 谢磊供稿 肖清湄供图