【文社院】重庆市文化委朱茂副主任受聘文社院客座教授并作学术讲座

时间:2018-10-09 浏览量:[]次

近日,重庆市文化委员会朱茂副主任莅临文化与社会发展学院作以《文化产业价值与重庆文化产业发展》为题的学术讲座。本次讲座属于雨僧讲坛系列讲座,由文化与社会发展学院院长潘孝富教授主持,学院全体师生积极参与,现场座无虚席,气氛热烈。

首先,朱主任指出文化工作分为文化产业和文化事业,他以文化核心领域和文化相关领域为切入点,详细介绍了新闻信息服务、内容创作生产、创意设计服务、文化传播渠道等文化产业的结构类型,并从文化辅助生产、文化装备生产和文化消费终端生产三个方面来阐释文化生产的具体内容。

随后,朱主任从政治价值、经济价值、社会价值、历史价值和外交价值五大方面介绍了文化产业价值,又从发展现状、趋势特点和存在的问题,朱主任提到,内容为王、融合拓展、资本带动、科技及消费引领对于文化产业的发展具有重要意义,也是我们解决文化产业发展存在问题的重要举措。

进而,朱主任从重庆市实际情况出发,向大家介绍文化产业发展健康快速的发展态势,朱主任指出,强化规划引导、加强政策扶持、狠抓招商引资、推进重大项目、壮大市场主体、引导集聚发展、培育新型业态,活化文化遗产、对接文化金融、培育乡村市场、扩大消费阵地、突破人才瓶颈等十二个方面是关乎经济和民生的重要环节,对于发展好、利用好重庆市文化产业,以及重庆市的整体发展具有深远意义。

最后,朱主任对在场师生的问题进行耐心详细的解答。至此,本次讲座完满结束。

文化产业作为朝阳产业,不仅关系到我国经济发展,更将对中国特色社会主义事业产生深远的影响。近年来,我国政府将推动文化产业发展提高到了国家战略的高度,以重庆市为例,文化产业已经逐渐成为经济发展的支柱产业。通过本次讲座,同学们深刻意识到,作为文化产业的学者及学子,我们应当自觉践行社会主义核心价值体系,不断发挥文化引导社会、教育人民的功能,不断学习文化知识,为我国文化产业的发展贡献属于自己的力量。

主讲人简介:朱茂,男,汉族,湖北监利人,大学,历史学学士、法学学士,1991年7月参加工作,1991年3月加入中国共产党。曾任西南政法学院团委副书记,重庆社会科学院办公室主任,重庆市石柱自治县委宣传部部长,重庆青年职业技术学院副院长、党委副书记,重庆市垫江县委副书记、县政府常务副县长,重庆市奉节县委副书记、县长。现任重庆市文化委副主任、党委委员。

朱茂同志在文化产业管理及文化事业上具有丰富的实践经验和深厚的理论功底,曾多次应邀到文化部“全国文化厅局长班”、“全国地市文化局长班”、“全国县市文化局长班”以及重庆市各地市和高校等地讲学。

文社院研究生会 孙云龙 供稿