【化院】化学化工学院成功举办研究生新老生交流会

时间:2018-10-04 浏览量:[]次

9月21日晚上19点,2018年研究生新老生交流会在化学化工学院2321教室顺利举办。本次活动以“携手化院情,聚力新征程”为主题,邀请了化学化工学院2016级物理化学专业硕士严茜、2017级学科教学专业硕士刘兴全以及2016级有机化学专业博士文巍,为2018级研究生新同学传授学习及科研的相关经验,帮助新入学的研究生快速适应新环境、尽快进入研究生角色并且对未来做出合理规划。本次交流会由2018级新生王娟主持。

严茜作为本次交流会的首位发言者,围绕学习、职业规划和业余生活三个方面展开了自己的分享,她结合自身经历,建议研一新同学们以扎实的学科理论为基础,巩固发展实验技能,处理好学业工作与课外活动之间的关系。之后,严茜还为同学们就“如何制作一份优质的简历”做了详细介绍。

作为一名教育硕士,刘兴全围绕“教师招聘那些事儿”对教师行业的情况进行全面讲解,为同学们指点迷津,分享教育教师技能,并表示到:“要想成为一名合格的教师,首先要有一颗热爱教师这份工作的心,其次要有丰富的知识储备和技能储备,对教师来说如何高效地把知识传播出去是十分重要的。”

第三位分享人,博士研究生文巍从具体的科研实验出发,告诉同学们要善于对实验现象进行反思,通过加深本学科知识的学习和交流,做到有高度、多角度、有深度地分析与思考实验现象和数据。现场同学们纷纷表示受益匪浅。

在三位同学分享经验、交流心得之余,2018级研究生新生也积极表现,活跃现场气氛。其中,分析化学专业的倪冉熹和有机化学专业的谢云鹏为现场嘉宾及观众演唱歌曲《纸短情长》;有机化学专业的四位男同学:谢云鹏、杨海林、莫佳俊、王治铝,用重庆话带来了一场精彩的配音秀;现场还有轻松的小游戏供同学们放松,使每个人都能参与到此次活动中来。交流会的最后,同学们对于自己感兴趣的方面向嘉宾们提出心中疑虑,得到了与会嘉宾的一一解答。

此次研究生新老生交流会,内容丰富、形式多样,通过学习、科研、业余生活、职业规划等方面的交流,帮助新生明确未来的学习目标和生活规划,希望同学们及时解决新环境带来的迷茫和困惑,以更加积极乐观的心态迎接研究生生活。

化学化工学院研究生会李瑞、杜诗哲供稿,沈李供图