【植保院】硕博论坛之新老生交流会

时间:2018-10-17 浏览量:[]次

9月28日晚上7点,学院新老生交流会在34教224教室成功举办。学院青年教师申光茂、科研助理肖林帆、博一学生代表刘世火以及研二学生代表熊英作为嘉宾,现场分享自身经验。学院2018级全体研究生新生参加了本次交流会。

首先,申光茂老师从如何适应新的研究生生活,到未来方向的选择以及研究课题的确定都给新生们提出了宝贵的建议。他认为学会查找阅读英文文献、尽快熟悉试验操作、定时定量完成课程学习、积极参与课内外实践和文体活动都是研究生阶段的重要内容。同时,他认为实验是一个不断重复创新的过程,期望新生们不仅要会操作还要能够明白其意义。紧接着,肖林帆基于“为什么要读研”和“读研的目的”两个问题,为新生们指明了读研以后的三个大发展方向:博士研究生,创新和挑战的企业工作,国考、省考等事业单位。随后,刘世火则以自身经历给新生们点明了各阶段的发展方向。从本科生到研究生是一个由被动逐渐转变为主动的过程,作为实验室新人要多看多听多问。对于自己的研究课题,大家要先了解而后思考,即在阅读大量文献的基础上,找出一个基本明确的方向。最后,熊英提出学会独立思考、把压力变动力、明确学习目标、带着目的学习的观念,她认为这四点是研究生学习的关键。

通过此次活动,有利于新生进一步加深对硕(博)阶段生活的了解、尽快适应新角色、平衡好工作和生活的关系。相信新生们在接下来的学习过程中,能更快的适应新阶段的生活,规划好未来的人生道路!

植物保护学院研究生会 蒋开蓉 供稿