【外院】湖南大学特聘教授Christopher Glyn Sinha做客外国语学院博雅讲坛

时间:2018-10-13 浏览量:[]次

10月10日,湖南大学外国语学院特聘教授Christopher Glyn Sinha教授应邀做客西南大学外国语学院博雅讲坛第397-398讲,于外国语学院903学术报告厅作了题为“Old wine in new bottles: Psychological origins of key concepts in cognitive linguistics”和“Sun, moon and stars: Event based time in Amazonian languages and cultures”的专题讲座。讲座由外国语学院党委书记、博士生导师文旭教授主持,部分外国语学院教师、博士生和硕士生到场聆听了讲座。

上午10点,Christopher教授作了题为“Old wine in new bottles: Psychological origins of key concepts in cognitive linguistics”的主题讲座,在讲座中着重讲解了格式塔心理学和图示这两个重要的概念。Christopher教授借助图片阐释了呈现和识别的区别,说明了格式塔心理学与认知语言学的关系,并重点讨论了“图示是如何运作的?”和 “图示存在于哪里?”两个问题。

下午4点,Christopher教授作了题为“Sun, moon and stars: Event based time in Amazonian languages and cultures”的讲座。Christopher教授详细介绍了亚马逊地区印第安人的计时方式,讲解了该计时方式背后的文化和语言学依据,深入剖析了亚蒙达瓦地区的语言系统。随后,Christopher教授展示了多张反映当地人生活的照片,介绍了该地区的文化习俗和社会架构。

在互动环节中,外国语学院师生踊跃向Christopher教授提问,就讲座主题与Christopher教授展开了热烈的讨论,Christopher教授鼓励同学们多多关注这一领域的新进展。

讲座结束后,文旭教授总结了Christopher教授的发言,代表外国语学院师生向Christopher教授致谢,并欢迎Christopher教授以后再次到西南大学外国语学院“做客”!

外国语学院研究生会田一农王涵梁庆芯 供稿 项友群王涵 供图