【外院】第三届国际龙舟世界杯学生志愿工作总结交流会成功举办

时间:2018-10-30 浏览量:[]次

10月26日上午10点,第三届国际龙舟联合会世界杯学生志愿服务工作总结交流会于西南大学外国语学院313会议室成功举办。合川区文化委员会主任左学耕,合川区文化委员会党组成员刘洁,合川区国民体质监测中心科长彭阔林,外国语学院院长、博士生导师刘承宇,外国语学院党委副书记、纪委书记陈渝出席了本次交流会。此外,全体龙舟世界杯学生志愿者也参与了总结交流会。

10月19日- 21日,第三届国际龙舟联合会世界杯(以下简称龙舟世界杯)在重庆合川隆重举行。此次龙舟世界杯共有包括东道主中国、中国香港、澳大利亚、加拿大、英国、俄罗斯、泰国等在内的12个国家和地区的代表队参赛。西南大学外国语学院共派出24名志愿者为本届龙舟世界杯提供翻译服务,24名志愿者被分为三个小组,分别是随队翻译组、国龙联裁判团队翻译组和赛事报道及主席台翻译组。

在交流会上,合川区文化委员会主任左学耕作为龙舟世界杯主办方代表发言。他首先对同学们的志愿服务工作做了总结,用“四个满意,五个高”充分肯定了同学们的志愿工作:国龙联满意,中龙协满意,参赛队伍满意,合川群众满意;政治觉悟高,政治素养高,专业素养高,敬业素质高,服务水平高。左主任还表示:“志愿者们一直在克服困难,不断进步,甚至带病坚持服务,我深感欣慰。”

左主任一行还带来了2018国际龙舟联合会世界杯组委会赠与西南大学外国语学院的锦旗,这面锦旗是双方初次合作、建立友谊的美好象征。

外国语学院党委副书记、纪委书记陈渝表示:“只要合川区文化委员会需要,西南大学外国语学院一定全力以赴,做好服务工作。”陈书记用“初恋”来比喻了这次合作过程,代表外国语学院师生向合川区委区政府、合川区文化委员会为同学们提供了良好的锻炼平台表示了感谢,并表达了期待继续合作的意愿。

合川区文化委员会党组成员刘洁回忆起和学生志愿者相处的日日夜夜,更是留下了感动的泪水:“我看到有几位同学生病了在打点滴还说可以继续工作,有的负责解说的同学嗓子都快哑了也没有抱怨,看到这些我真的很感动,所以今天一定要专程前来表达我的感谢。看到同学们的时候我就在想,是什么样的学校可以培养出这样一批优秀的学生,很多人说90后有很多缺点,但我想说我接触到的90后都是优秀的孩子!”

西南大学外国语学院学生志愿者代表陈善帆在发表感言时说道:“感谢各位老师的到来,也感谢合川区文化委员会可以给我们这样一个锻炼的平台。这几天我遇到的每件事都很难,但遇到的每个人都很好,我的每一天都很开心,在整个过程中我也学到了很多课堂上学不到的东西。”

外国语学院院长、博士生导师刘承宇作总结发言。刘院长指出:“同学们参加这种活动,成长和挑战都是全方位的,这种经历对职业发展也有很大的帮助。外语专业的本质应是服务社会,但要真正做好工作,还需要同学们努力提高基本功。”

最后,刘院长祝愿合川区的体育事业兴旺发达,希望外国语学院和组委会可以建立更持久的合作关系。第三届国际龙舟联合会世界杯学生志愿服务工作总结交流会在轻松,愉快的氛围中圆满结束。

外国语学院研究生会供稿供图:廖星雅 梁庆芯