【音乐学院】形式与政策讲座——全国社会教育改革的社会性关注

时间:2018-10-29 浏览量:[]次

为加强对教育改革的认知,26日下午3点,音乐学院开展了围绕社会教育改革的主题讲座,讲座题目为“全国社会教育改革的社会性关注”。主讲人是院长郑茂平,音乐学院全体师生参加了此场讲座。

郑院长围绕着四个回归进行了一系列关于教育与社会的关系的讨论,从概念的提出、含义到其运用逐一探讨。他首先谈到了教育改革的根本,也就是社会意识形态的建立,强调了对社会事件的关注度,紧接着,分别讨论了四个回归。精英救不了社会,只有掌握常识才能推动社会发展,就我们音乐专业而言,不可能所有人都是像朗朗那样的钢琴家,每一个人都应当掌握好音乐方面乐理知识并进行作用。我们国家初心,是为人民服务,解放全人类,我们应当以“天下为公”为己任。教育的本分就是帮助学生的发展,应杜绝“拿来主义”太多,“送去主义”太少。回归梦想,要避免简单重复,注重创新,要培养创造性思维。

通过本次教育改革的讲座,同学们的思想认知都更进了一步,这对我们将来的学习与实践都有着较高程度的知道作用,愿我们尽快以实际行动切实做到四个回归,尽自己的力量为社会奉献自己的力量。

供稿:音乐学院研究生会 张珞意 肖明君