【马院】教出水准,讲出创新——记马克思主义学院研究生教学创新大赛决赛

时间:2018-10-27 浏览量:[]次

生动课堂,以赛促新,以新促成。为全面提升研究生教育教学创新能力,开展生动的课堂教学,马克思主义学院全日制教育硕士教学创新大赛决赛于10月25日晚在第十教学楼隆重举行。

担任本次评委的有雷鸣老师、胡白云老师和李怡明老师,吴克瘟老师作为特邀嘉宾出席。经过初赛的激烈角逐,共六名同学进入决赛。

参赛选手精彩绝伦的讲课、出色流利的对答将比赛推向高潮,将理论联系实践的马克思主义“活的灵魂”贯彻于课堂教学全过程。“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。”一号罗畅选手以其严谨的逻辑思维,从实验感知切入,紧扣实践是认识的基础这一学习核心,层层推进;“找点空闲、找点时间,开着公车常出去转转。”二号冯波选手以其优美动听的歌声,从城管执法事例导入,逐一讲解了依法执政的意义;一例一图一结论,三号李晓佳选手以其独特的方式将传统的教学模式进行创新,开展小组讨论,让学生们联系生活理解价格变动的因素;“双十一你剁手了吗?”四号栾兴儒选手以自身消费观念的转变为例,紧扣主题,一以贯之,非常到位地讲解了从众消费心理与攀比消费心理的区别;把握课堂节奏,推进课堂教学,五号安静选手、六号李娜选手以国之精粹为例,让学生切身感受国粹的魅力,以中华文化独特的感染力分别讲授了文化创新的基本途径与文化的影响。

比赛接近尾声,雷鸣老师作为评委代表进行总结点评,他首先肯定了参赛选手在课堂导入、课程设计、小组讨论、师生互动等方面表现,随后指出各参赛者需扬长补短,将每一次的比赛当作一次学习和进步的机会,不断认识自己、反思自己、提升自己,以至学有所获,不断成长。最终获得一等奖的罗畅同学将代表学校参加华中师范大学的决赛,教学创新大赛决赛在热烈的掌声中圆满落幕!

马克思主义学院 张志燕供稿