【农学院】就业指导讲座 助力职业定位

时间:2018-10-27 浏览量:[]次

为了加强对学生就业方面的指导与帮助,使同学们在当前严峻的就业形势下能安之若素、充分发挥自身优势。10月25日下午3:00,由农学与生物科技学院研究生会主办的兴农论坛之就业指导讲座在棉研楼501室成功举行。讲座特邀农生院党委副书记方凤玲主讲,农生院在校研究生参加了本次讲座。

讲座伊始,方书记浏览了大家提前收集的关于就业的问题。根据这些问题,方书记用浅显的语言表达、具体的案例分析,从往年就业薪资数据、工作与专业相关度、创业情况、就业满意度等方面进行了详细解答,并就争议较大的问题“先就业后择业”提出了详尽的建议。方书记还用身边的例子为大家解读如何找准自我定位、选中入行方向、提升自我核心竞争力,并鼓励大家从自身性格、兴趣、技能和价值观等方面出发,精准定位岗位。正所谓“打铁还需自身硬”,一些干货满满的公众号也被推荐以帮助临近毕业的同学顺利获取求职信息。

此外,方书记通过具体的简历案例对比告诉同学们如何正确完成一份优秀简历。面对任何岗位的工作都应先探索再决策,切忌“一份简历打天下”,而是应该紧紧围绕岗位需求展现自身竞争力,其次最重要的是内容简洁清晰明,“用数字说话,用动词说话”,量化、优化个人简历,充分凸显自身亮点。而投递简历之后也要充分准备,做到简历会写、面试会说、职场会秀,充分展现自信风采。最后,方书记还在现场亲自为大家修改简历,并再次当做案例来分析,帮助同学们巩固做好简历的要点。

本次讲座在同学们热烈的掌声中结束,两个小时生动形象的精彩讲座,使同学们在职业定位、简历制作等就业知识方面受益匪浅。同学们的就业积极性和主动性得到很大的提高,相信大家会在激烈的就业竞争中拥有精准定位与突出优势,带着满满的能量斩获心仪职业,拥有美好的职业前景!

农生院研究生会李芝静、李凤菲供稿 李芝静供图