【历院】“夷夏互化融合说”——王震中教授作“早期文明演进中的中原与东夷”的专题讲座

时间:2018-11-02 浏览量:[]次

10月29日上午9点,历史文化学院 民族学院举办的“夷夏互化融合说:早期文明演进中的中原与东夷”学术讲座在荟文楼七楼学术报告厅顺利举行。本次讲座由中国社会科学院学部委员、博士生导师王震中教授主讲,历史文化学院 民族学院副院长邹芙都教授主持,学院计六十余名研究生聆听了此次讲座。

王震中教授现为中国社会科学院学部委员、中国社会科学院历史研究所副所长、研究员、博士生导师、历史所学位委员会主任、中国社科院研究生院历史系主任、中国社科院古代文明研究中心副主任、中国殷商文化学会会长、中华炎黄文化研究会副会长,河南大学等高校兼职博士生导师兼职教授。王震中教授的研究集中在史前文化、先秦史、国家与文明起源史、夏商城市史、早期文明史,代表作有《中国文明起源的比较研究》、《中国古代国家的起源与王权的形成》、《商代都邑》等。

讲座伊始,历史文化学院 民族学院副院长邹芙都教授介绍了王震中教授的学术背景及其学术地位。随后,王教授开始引领与会同学们进入主题,他首先对“夷”“夏”的概念进行阐述,从傅斯年的“夷夏东西说”出发,对这一观点进行修正进而提出“夷夏互化融合说”。

接着,王教授对夏代之前的“夷夏”互化互动进行了简要分析和解释。他强调在夏代之前的“夷夏”融合中,既有夷族人融化为华夏族的情形,也有华夏族融化为夷族的情形,“夷”与“夏”通过相互作用和相互转化最终形成了华夏民族。最后,王教授对夏商西周国家的性质这一学术界颇具有争议的问题提出了自己的观点。首先,他指出关于夏商西周国家结构两种传统观点的局限性,在此基础上提出用多元一体的复合制国家结构来解释这一问题。在讲座接近尾声时,王教授对同学们的疑问一一作答,并对同学们探讨问题的积极性给予了肯定。

上午11点10分,讲座在意犹未尽之中结束。王教授精彩的讲解给在场同学们留下了深刻印象,并在一定程度上使同学们对先秦史的研究有了更深入的了解。最后王教授还不忘嘱咐同学们要培养发现问题、解决问题的能力。

历史文化学院 民族学院施雷响供稿