【文学院】乐山师范学院杨胜宽教授做客文学院名师讲坛

时间:2018-11-02 浏览量:[]次

10月29日上午,乐山师范学院党委书记杨胜宽教授做客文学院名师讲坛,带来了题为《“三苏”研究方法漫谈》的讲座。本次讲座由文学院院长王本朝教授主持。

讲座伊始,杨胜宽教授针对当前学术学风问题提出他的看法,他认为做学问应该树立正确的态度和方法,坚守学术底线。随后,杨胜宽教授根据自身三十余年的学术经验和成果分享了自己关于“三苏”的研究心得。首先是要“八面受敌”,对一本书进行多次阅读,每次阅读着重关注一个维度,多次阅读之后得到几个关键认识,学会查找研究资料,研究不同文献解读的偏差。其次是要“四向拓展”,研究苏轼应当关注苏门文人集团,将和苏轼有关、受其影响较大的三十余位学者均纳入研究范围,并在此基础对整个“苏轼朋友圈”进行研究。再次是要“追根溯源”,着眼于苏轼的成长环境、家庭教育、眉山地域文化和“蜀文化”等角度,探究苏轼取得成就的主观有利因素。

最后,杨胜宽教授对做学术研究提出三点建议:一是恪守学术道德,踏踏实实做学问。二是持之以恒,精而深的做研究。三是主动吸纳知识,开阔心态视野。至此,讲座圆满结束。

文学院研究生会袁晓梅供稿