【音乐学院】音乐师范生的“活路”

时间:2018-11-09 浏览量:[]次

10月31日下午三点,音乐学院大演奏厅举办了一场以音乐师范生的“活路”为主题的讲座,主讲人是现任南京师范大学音乐学院院长徐元勇教授。

徐老师讲到,当今社会高速发展,全民素质普遍提高,为了解决老师的工作量,培养社会急需的普通学校音乐教育基础人才,这就违背了音乐人才培养的规律,致使中小学学生音乐素养日渐降低,老师无法指导学生的现象频繁出现,并就参会老师就音乐学(师范)专业人才培养方案、目标、定位与规格,以及校内外实习等难点问题进行了研讨。其次,徐老师还特别指出,当下音乐师资需求高,美国、北京幼儿园音乐老师都要硕士,我们音乐师范生要致力于改变现状,要把技术练起来,要成为技术技能高,艺术、文化素养层次高的综合性音乐师资人才,必须要有一技之长,还要有学术之路。坚持专业技能“一技之长”,强调“一专多能”中的“一专”。

这次讲座的学习,强调了师范生的专业素养的重要性,指明了音乐师范生的学习目标,使每一名师范生同学清楚地意识到自己所担负的责任。期待西南大学的师范生同学们通过不断地努力,早日成为社会的栋梁之才。

音乐学院研究生会 刘娅西 张珞意 供图/供稿 分管审核老师 杜和军