【文社院】复旦大学任远教授莅临文化与社会发展学院作学术报告

时间:2018-11-04 浏览量:[]次

11月1日晚上7点,文化与社会发展学院和缙云论坛联合邀请到复旦大学社会发展与公共政策学院教授、博士生导师任远教授,于文社院学术报告厅作以“中国城镇化的转型和升级”为题的学术报告。本次学术报告会由文社院副院长何健副教授主持,学院全体师生积极参与,现场气氛热烈、座无虚席。

任远教授主要从城镇化转型和升级、城镇化转型和升级的动力机制、结构性转型面临的主要任务三个方面展开报告。首先,任教授指出城镇化是国家的基本主轴,从城乡二元到城乡一体、从乡土中国到城市中国、从礼俗社会到现代国家、城镇化让生活更美好,同时也推动了国家的发展。

随后,任教授指出当前中国城镇化所面临的困境,其中包括土地浪费、债务危机、社会分化、农村萧条、城乡不平衡等方面。由此引出本次报告会的核心观点:中国的城镇化问题是结构性陷阱问题的反映,需要进行结构性调整。任教授提出,城镇化转型面临的主要任务包括移民社会的整合、城乡结构的一体、城市体系的协调、区域结构的均衡四个方面。要做到城乡发展均衡,需要从城市中心主义转变到城乡整体发展,从“中小城市优先的城镇化”到“城市群为依托的城市化”,实现更加均衡的城镇化。

然后,任远教授提出,中国未来的城镇化离不开治理体系的建设,要实现良好的城镇化发展转型需要通过一系列的制度改革,需要政府力量、企业力量和社会力量的充分整合。

最后,教授对于在场师生的提问作了耐心的解答。至此,本次讲学术报告会圆满结束。通过本次讲座,在场同学们受益匪浅,对于中国城镇化问题有了更深刻的认识,开阔了学术视野,同时增强了社会学学科知识的学习信心。

主讲人简介:

任 远,复旦大学社会发展与公共政策学院教授,博士生导师。现受聘为上海市人口与发展专家咨询委员会委员等,担任中国城市研究网络(UCRN)管理委员会委员(2013-)、世界社会学协会(ISA)城市和区域专业委员会理事会(RC21)委员(2014-2018)、中国社会学会移民社会学专业委员会副理事长等。美国富布赖特访问学者(2015-2016年)。获得教育部新世纪人才(2012),国家人口和计划生育委员会评选的“中国十大青年人口学家”(2006年)等学术荣誉。

研究领域:人口与城市研究

学术成果:主持多项国家级、省部级研究课题,政府决策咨询课题和国际合作课题。研究成果获得包括国家人口科学研究优秀成果奖、上海市哲学社会科学优秀成果奖、上海市决策咨询研究成果奖等多项省部级学术奖励。近年来完成的著作包括《未来的城镇化道路》(2017年)、《后人口转变》(2016年)等。

文社院研究生会供稿:龙甲茂 审核老师:韩锋