【政管院】政管院举办“国考达人面对面”经验分享交流会

时间:2018-11-02 浏览量:[]次

为增进研究生对国考的认识,提升备考核心素养,有效应考,营造氛围,10月31日下午3点,政管院在学院3326教室举办了“国考达人面对面”经验分享交流会。交流会由政管院2017届优秀毕业生许士尧同学担任主讲,许士尧同学曾在2017年国考中取得笔试第一、面试第二,在市考中取得笔试第二、面试第一的好成绩,现在重庆市委党校党史部工作。交流会由研会主席王宏伟主持,全院备考的研究生、本科生及其他学院部分同学参加了此次交流会,会场座无虚席。

主讲人许士尧结合自身的备考经验主要分享了三个方面的内容。第一,简单讲解了一些公务员考试类型和适合同学们报考的岗位。第二,着重从初试的行测、申论进行了详细的讲解。关于行测备考,他的建议是多练习多总结,特别要注意题目与答案之间的逻辑联系,保持头脑清晰;关于申论备考,他提到要多思考多总结,要懂得如何根据不同类型的题来分析破题策略,建议按照总分总的结构布局来写作。第三,关于面试的经验分享,面试大致会分为结构化面试和无领导小组讨论两种,无论在哪种面试中,都要保持平和心态、严格时间观念和团结协作精神。

在问答交流环节,同学们根据自身情况提出了不少疑惑,会场气氛活跃,许士尧针对同学们的问题一一进行了解答。倡导我们平常要多看书,多做练习,善于总结自己的学习方法,生活上要保持良好的习惯,珍惜在校时光,把玩手机的时间用来看新闻并养成习惯,学习上也要多和老师沟通交流。

在热烈的掌声中,国考经验分享交流圆满结束。政管院历来重视毕业生就业经验交流,通过多种形式开展考博、国考、择业等经验交流,此次交流会是继上学期六月份之后的第二次举办,通过经验分享形式一方面使在读学生分享师兄师姐的宝贵经验,另一方面也能更加明确下一阶段的学习目标和努力方向,提高能力,收获成功。

政管院研究生会供稿供图