【药学院】西南大学药学院成功举办活血化瘀专业委员会2018学术年会

时间:2018-11-15 浏览量:[]次

2018年11月9日至11日,中国中西医结合学会活血化淤专业委员会2018学术年会在西南大学隆重召开。本次会议由中国中西医结合学会活血化淤专业委员会主办,西南大学承办,太极集团以及北京中医药大学重庆校友会协办,参会人数达260余人,主要为来自全国各地中西医结合科研单位、中医药类院校的医师、教授及研究生。

会议于11月10日8:30开幕,西南大学药学院徐晓玉教授主持并介绍了莅临大会的各位领导及特邀嘉宾。首先,西南大学研究生院常委副院长李洪军教授代表西南大学向与会者致欢迎辞;随后,活血化瘀专业委员会主任委员史大卓教授致辞并回顾了中国中西医结合学会活血化瘀委员会的发展历程以及对未来的展望;最后,活血化瘀专业委员会秘书长徐浩教授宣布了中国中西医结合学会活血化瘀专委会内分泌专家委员会、中药药理专家委员会的成立。

开幕式后,中国中医科学院史大卓教授、香港大学沈剑刚教授、北京中医药大学郭淑贞教授、陆军军医大学王东教授分别进行了特邀报告。史大卓教授针对其课题组益气活血解毒改善SCAD临床结局:一项随时双盲、安慰对照、多中心、大样本的国际注册研究做了精彩报告,报告中提到如何进一步降低SCAD残余心血管风险,是现代医学面临的严峻挑战。史教授的报告数据详细,逻辑清晰,深入浅出,受到了专家们的一致好评。随后,沈剑刚教授就“中医药联合用药治疗中风溶栓出血的机遇与挑战”进行了报告,其报告提到了中风治疗存在的问题以及中医药在治疗中风中存在的优势与挑战等内容,让大家受益颇多。

11月10日14:00,分别进行了名医传承与心血管疾病、内分泌与高血压疾病、中药药理研究、青年优秀论文4场专题报告,报告现场气氛热烈,与会人员踊跃提问,互动活跃。

报告结束后,第八届中国中西医结合学会活血化瘀会议闭幕式由药学院徐晓玉教授主持。首先,活血化瘀专业委员会主任委员史大卓教授、副主任委员赵英强教授宣读了青年优秀论文获奖名单并举行了颁奖仪式。随后,赵英强教授、史大卓教授分别对此次会议进行了总结,第八届中国中西医结合学会活血化瘀学术会议圆满结束。

本次会议获得了主办方以及与会者的高度好评,专家们一致认为本次会议学术氛围浓厚,学术含金量高,会议组织细致严密,同时,与会者对西南大学浓厚的校园文化和美丽的校园环境给予了热烈赞扬。相信在未来的路上,药学院将继续以“为了人民健康”的宗旨,砥砺奋进,续写学术新篇章,争做科研创新大潮中的主力军。

药学院研究生会 唐丽婧供稿 蒋灵敏供图 分管审核老师:冯然然