【历院】“洋溢学术激情,碰撞学术思想”——历史文化学院 民族学院史学学术沙龙成功举行

时间:2018-11-12 浏览量:[]次

11月9日下午七点,历史文化学院 民族学院第十二届史学沙龙活动在荟文楼七楼学术报告厅成功举行,本次沙龙活动的主题为“差异冲突之下的毁坏与进步”。中国抗战大后方研究协同创新中心的陈志刚老师,中国近现代史的赵国壮老师、世界史美国研究中心的王伟宏老师和中国古代史的宋立杰老师担任本次沙龙的评委,参加本次活动的嘉宾还有校研究生会以及其它学院研究生会的同学,以及历史文化学院 民族学院研究生,共计百余人。

史学沙龙主题活动,迄今已连续开展十二年,秉承着“创新、争鸣、共进”的自由思想,为历史文化学院 民族学院学生提供了思想碰撞、观点交流的学术自由场。参加本次活动的各支队伍为:古代史“纵横小队”;中国近现代史“天生一队”;历史地理“野山椒毛血旺”;世界史“苏喂苏喂”;民族学与课教论“勤时明月”。

本次活动共分为内部沙龙学术小组展示环节、主题陈述环节、问答环节和评委点评环节。在内部沙龙成果展示环节中,各个方向都展示了他们组内准备史学沙龙活动的过程及结果。其中,近代史用一首改编的歌曲《任意门》,既对小组每一位成员表白,更点燃了全场的氛围。成果展示环节完成后,本次活动进入了重头戏:主题陈述环节。“勤时明月”小组以清代满汉服饰为切入点,探讨了冲突融合之下清朝服饰的变迁。“天生一队”以近代中西文明强烈碰撞背景下教会学校给中国带来的乐与悲,以思索文明交流的适当之法。此后,由老师对前两组的展示成果与表现进行点评。

下半场开始后,“纵横小队”以北魏孝文帝改革为切入探讨“胡”“汉”差异造成的文化毁坏与进步,警示在如今社会之下保存民族特性仍十分必要且艰难。“野山椒毛血旺”从明末清初湖广填四川之下巴蜀的文化、经济、生态变迁表述了冲突与融合之下形成的川渝认同和协调人地关系的重要性。“苏喂苏喂”对伊朗伊斯兰革命前后开放与保守带来的毁灭与进步加以深刻剖析。在问答环节中,同学们在讨论中相互启发,历史地理一针见血指出近代史汇报的不足,近代史亦沉着回应,各小组相互提问、各自补充,共同完善了彼此的主题。随后,四位评委老师对下半场同学们的表现进行点评,首先肯定了同学们的表现,随后对有待改进之处进行独到分析,让在场的同学受益良多。经过老师的评分,近代史的“天生一队”实至名归,夺得本次活动的第一名。

这次的史学沙龙主题活动,在会场中营造出了开放、轻松的学术交流氛围。在场的学生纷纷参与其中,在既欢快又严谨的氛围中自由地探讨着学术。沙龙已然结束,但探索未完待续,让思想碰撞出智慧的火花,结出丰硕的果实!

历史文化学院 民族学院 田惠 供稿/供图 分管审核老师 蒋朴