【音乐学院】唱歌的有效方法

时间:2018-11-19 浏览量:[]次

2018年11月15号下午,解放军艺术学院晁浩建教授应邀在西南大学音乐学院开展了一次大师课。课程中,晁教授用富有知识性、教育性、趣味性的授课理念和灵活适宜的讲解,使同学们通过运用和借鉴中外科学的声乐理论和技巧以及科学训练手法,有效的突破难点并动人的歌唱。

课堂上,晁老师干货满满。首先明确了唱歌的五字方针:开、通、透、柔、亮。开是指状态要积极,只要不是大喊;通是指整体的共鸣;透是指声音的穿透力;柔是指在透的前提下收放自如;亮是指音色华丽而丰满,有金属板的色彩。紧接着,晁老师就怎样达到这样的声音目的讲解了一系列的具体做法,如用冷笑的方法让声音入鼻腔共鸣、借用京剧的唱法吊嗓子(i母音考后,a母音考前)、用靠后的手段让声音听起来考前、女高音的换声点在g1区,换声点下面用真声,换声点上面的高音最好不要丢掉真声而用混声等。最后晁老师将理论的方法与实践结合起来,现场为同学们进行了演唱示范,并强调了持之以恒地练习的重要性。

同学们在大师课上收获颇丰,不仅从科学理论层面到实践原理层面都有了进一步的认知,同时更激发了努力练习的激情。感谢晁老师的辛苦教学,期待下一次的相遇!音乐学院研究生院 张珞意供稿 分管审核人:杜和军