【音乐学院】怎样成功地申请学术项目

时间:2018-11-19 浏览量:[]次

2018年11月13日上午九点半,音乐学院小演奏厅举行了一场题为“音乐学术研究的学理路向与操作界面”的讲座,主讲人是杨和平教授。此讲座就怎样申请学术项目展开,强调了申请项目的几个必备要素以及其中的注意事项,有利于师生们更好的申请项目。

杨老师强调,成功的选题就已经成功了一大半,而一个不成功的选题做得再好也会成功。因此,在选题上应注意从专业领域上选题,在新问题中选题,在热点问题上选题,在兴奋点上选题,在交叉学科上选题,在冷门盲点上选题,要善于挖掘好的研究视角。紧接着,杨老师提到了知识谱系的重要性,我们要多读分析文献、多进行田野考察,看看别人是怎么说的,说什么,然后再看自己怎么说,说什么,也就是“六经注我,我注六经”的过程。除了学理与方法的讲解外,杨老师还结合他自身亲自做过的项目为同学们展示了具体的操作界面,从国家级的项目到省部级的项目,从选题具体到每一页的书写,老师耐心而细致的讲解,使同学们更好地掌握了申请学术项目的技巧与方法。

此次讲座举办非常成功,在老师和同学间获得了很好的反响。不仅让师生们更清楚的明白怎样成功的申请学术项目,同时还在一定程度上促进了学术交流。

音乐学院研究生会崔玥茔 张珞意供稿 分管审核人:杜和军