【材料学院】2018年”HORIBA Scientific杯”第二届研究生学术论坛顺利召开

时间:2018-11-19 浏览量:[]次

为拓宽我部研究生学术视野,加强学术交流,促进学科交叉合作,营造浓厚的学术氛围,材料与能源学部于11月8日举办了材料与能源学部2018年“HORIBA Scientific杯”第二届研究生学术论坛。本次活动由西南大学材料与能源学部主办,材料与能源学部研究生会承办,HORIBA Scientific公司提供赞助。

本次研究生学术论坛活动邀请了校内外十六名专家担任评委,其中包括国家“”和国家“青年”专家各3名。汇报人以PPT的形式陈述自己的科研工作,专家根据报告内容,从专业知识、语言表达和问题回答等方面进行打分。此次活动分三个会场进行,共计40名研究生参加。

8日下午2点,学术论坛在21教105会议室举行开幕仪式。开幕式由材料与能源学部康跃军教授主持,HORIBA Scientific公司吴明祥先生、西南大学研究生院涂涛副院长和材料与能源学部徐茂文副部长分别致辞。随后,本次论坛的评委、报名研究生和组织人员共同合影留念。

为鼓励学部各学科开展交叉合作,此次活动的各分会场都有洁净能源科学、材料大类、纳米生物医学三大专业的研究生参与汇报。汇报内容主要包含汇报人在功能陶瓷、电池、电容器、薄膜、传感器、催化以及药物递送等领域中的相关研究,不仅对其研究背景及实验部分作了详细介绍,也对该项研究的实际应用或应用前景进行分析。有趣丰富的研究内容再加上详细清楚的分析解说,激起了在座老师和同学的热烈讨论,同时也让大家对相关领域的研究有了一定了解。

下午6点30分,进行了本次学术报告的闭幕式,研会工作人员根据评委的打分计算出了每个分会场的最终结果和获奖名单。唐跃军教授再次感谢了HORIBA集团对此次活动的支持,简要总结了此次学术论坛进行情况并宣布了获奖研究生名单。

本次研究生学术论坛活动在一定程度上开拓了学部研究生的学术视野,让同学们了解各领域的研究动态、活跃学术思想,促进了师生间以及同学间的学术交流,引起了师生们学术思想上的碰撞。论坛的顺利举行,不仅为大家提供一个学术交流的机会,还营造了浓厚的学术氛围。

材料与能源学部院研会 董佳供稿 分管审核老师:居媛悦、徐立群