【生科院】“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”研究生演讲比赛成功举办

时间:2018-11-26 浏览量:[]次

11月23日晚7点,由生命科学学院研究生会实践部主办的以“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”为主题的演讲比赛初赛在29教二楼多功能报告厅顺利举行。为深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神的一系列重要指示精神,本次比赛以演讲的形式来促进研究生深入学习爱国奋斗精神,学习榜样人物的感人事迹和爱国情怀,为学生搭建一个良好的学习交流舞台。此次比赛邀请了3位在第五届演讲比赛中取得优异成绩的王红、柯丹和汪豪同学来担任评委。

比赛中,来自各专业的16名参赛选手依次登台,每位演讲者的时间为5分钟。参赛选手根据自己作为一名研究生的实际情况,从不同的角度和方式表达出对弘扬爱国奋斗精神理解和感悟,或激昂高亢,或低沉吟诵,每位选手都展现出自己各具特色的人格魅力和高超的口语表达能力。杨天培将爱国奋斗与生物学知识联系起来,题材新颖,表现良好。彭雪婷的《爱国是一种行动》将自己的专业与钟扬常年奔赴野外盘点青藏高原植物种质资源所表现出的不怕苦、不怕累的精神相结合,真情实感的流露感动了在场的评委及观众,获得全场最高分。

评委们从参赛选手的演讲亮点和不足等方面作了精彩点评。其中王红同学结合自己的演讲经验总结了演讲比赛的要点:一是演讲要有逻辑、创新,内容生活化;二是语言表达要有抑扬顿挫,脱稿演讲的必要性;三是形象气度要得体;四是背景音乐虽可烘托气候,但需紧贴演讲内容。此外,汪豪同学强调了三个注意事项:语速问题、眼神交流和情感把控。最后,柯丹同学针对参赛选手的亮点进行点评,鼓励大家互相借鉴学习。

经过两小时的激烈角逐,演讲比赛初赛在同学们的掌声中取得了圆满的结束。此次比赛不仅为具有演讲爱好的同学提供了一个展示自我的平台,而且让广大研究生更深入地学习和了解爱国奋斗精神,以此鼓舞和激励我们在生活和科研的道路上艰苦奋斗、奋勇向前,树立牢固的家国情怀。

供图/供稿:辛正琦、王亚利 审核老师:唐知然