【音乐学院】如何理解音乐作品的美——“音乐的美及其鉴赏”讲座的圆满开展

时间:2018-11-26 浏览量:[]次

为了进一步提高学生对音乐艺术的理解和鉴赏力,音乐学院于23日上午9点,在音乐学院大演奏厅,开展了一场令人翘首以待的讲座。此次讲座的主讲人是来自中央音乐学院的王次昭教授。聆听此次讲座的是音乐学院的全体师生。

王次昭教授,是中央音乐学院博士生导师、学术委员会主任、原院长。国家艺术教育委员会副主任、国务院学位办音乐与舞蹈学科评议组召集人、中国文艺评论家协会副主席兼音乐舞蹈委员会主任。国家有突出贡献专家、文化部优秀专家,伦敦皇家音乐学院和音乐演艺学院荣誉院士。中国音乐金钟奖理论评论奖一等奖、中国文艺评论一等奖、北京优秀教学成果奖一等奖、北京市哲学社会科学优质成果奖一等奖等学术奖项。

王教授从哲学的角度,带领同学们从古典和浪漫音乐主义的作品中领略音乐的独特美。他认为,音乐的美包含在听众对基本情绪的感受之中,包含在听众对音乐风格的体验之中,包含在听众体验到的作品的精神内涵之中,包含在听众被音响所激发的想象之中。关于音乐的基本情绪,王教授指出,有大众化和感性的两种。接下来,他播放了巴伯的《柔板》和肖斯塔科维奇的《节日序曲》,进一步指出,音乐的风格特征是感性与理想相结合,也就是专业性。如巴洛克是有序的典范,浪漫主义是富有想象力、古典主义是逻辑清晰、德尔松是外向性、布拉姆斯是内向性、肖邦是恰好得其中庸。精神内涵是指理性化——体现精神境界。最后,王教授指出,依靠人们的想象力获得的视觉形象是重要的。音乐的美既需要专业知识,更需要我们用心去理解和感受作品。

讲座在观众雷动般的掌声中结束了。一位现场的同学说:“王教授的讲座令人受益匪浅,颠覆了自己以往对音乐美学的许多认知,虽然已经听了三个小时,但还觉得意犹未尽”。此次讲座促进了音乐美学从理论的象牙塔走进大众的音乐审美实践,帮助了普通听众提高音乐欣赏实践中的审美境界。

供稿:肖明君 审核:杜和军