【物院】从师励能,传道授业——物理科学与技术学院成功举办了教学技能大赛

时间:2018-11-26 浏览量:[]次

为了营造更为良好的学习氛围,促使研究生掌握更加丰富的教学技能和经验,更好地服务于教育事业,2018年11月22日晚上18点至21点,由西南大学物理科学与技术学院举办,西南大学物理科学与技术学院研究生会学习部承办的以“从师励能,传道授业”为主题的研究生教学技能大赛,在物理科学与技术学院大阶梯教室顺利开展。参赛选手为2018级研究生,评委由2017级讲课经验丰富的研究生担任。

本次比赛主要分为讲课、点评、颁奖三个环节。参赛选手首先通过抽签方式决定讲课顺序,依次向评委提交纸质档教学设计,在限定时间10分钟内完成讲课。然后,评委依据评分标准对参赛选手的教学设计、讲课表现进行评分和点评。整个比赛精彩纷呈,有的选手借助新颖的实验吸引大家的眼球,有的选手语言精练,抑扬顿挫,极其富有感染力。通过一番激烈的角逐,最终邢宏光荣获一等奖,吴斯莉、向秋玲、黎昳哲、李俊娴获二等奖,刘海燕、杨小芹、张含、殷雅熙、罗娅、刘忠旭、王静、李曼茜获得三等奖。

本院举办的讲课比赛一直秉承着“含弘光大,继往开来”的校训精神,锻炼了学生的基本教学技能,展现了参赛者们积极向上的教师风采,同时通过交流研讨了解了自身在教学中的优势和不足,提高了学生自身对教师的定位和要求,对学生的教学实践能力的发展奠定了良好基础。

供稿:蒋燊玲、徐艳 供图:蒋燊玲 审核老师:熊中碧