【文学院】第五届“雨僧杯”成果报告会成功举办

时间:2018-11-21 浏览量:[]次

11月15日,由文学院主办,文学院研究生会承办,鹿鸣网络文化工作室、经典阅读网络文化工作坊、青春戏影网络文化工作坊协办的第五届“雨僧杯”研究生课外学术竞赛成果报告会在文学院报告厅如期举行。出席此次报告会的嘉宾有文学院党委陈玥副书记、副院长肖伟胜教授、副院长张春泉教授、杨理论教授、梅琳老师和刘振宇老师。文学院2017级、2018级硕士研究生纷纷到场聆听学习。

“雨僧杯”研究生课外学术竞赛是面向全院研究生的学术训练、交流、推介活动,通过征集研究生的优秀学术论文、学术委员会专家评审、集中指导修改、获奖作品结集编印、学术成果报告会、推荐发表等环节,达到提高研究生科研能力,提升研究生学术成果水平、提供研究生学术交流平台的目的。本次活动共征集研究生学术论文34篇,涵盖语言文字学、古代文学、现当代文学、学科教学等多个专业,其中12篇优秀论文获奖并结集编入《学衡论丛》。报告会由7篇获奖论文的作者作为报告人,并邀请到肖伟胜、张春泉和杨理论三位教授任点评嘉宾。

此次学术竞赛成果报告会分为上午、下午两场进行,17级现当代文学专业的刘奕以“《围城》的文学史书写及经典化”为题开启了报告会的序幕。四位报告人的汇报内容丰富详实,思路清晰,获得现场观众和点评嘉宾的一致肯定,同时肖伟胜教授也针对论文存在的问题提出改进意见,并鼓励同学们训练自身的写作和表达能力,把握好《学衡论丛》的平台,积极投稿。陈玥书记勉励大家积极参与学术活动,争取将“雨僧杯”学术竞赛活动越办越好,将学术报告会作为学院品牌活动传承下去。

第二场报告会中,16级古代文学专业博士生程瑜首先为大家作了题为“《< 芝峰类说>对杜甫的负面评价》”的汇报,获得杨理论老师的精彩点评和详细指导。16级古代文学专业硕士生靳超用生动形象的比喻给现场观众讲解了阳明心学一维演绎思维及其建构历程,并与提问同学进行学术交流与探讨,现场气氛热烈。三位同学的汇报各具新意,深入浅出,使在场观众受益匪浅。陈玥书记表示此次报告会是一顿学术“营养餐”,希望明年能有更多的同学参与其中,锻炼并提升自己的学术水平和学术能力。最后,现场同学表示意犹未尽纷纷表示期待下一届学术报告会。至此,文学院第五届“雨僧杯”研究生课外学术竞赛成果报告会圆满落幕。

供稿/供图:孙敬轩 审核老师:刘振宇