【外院】第六届全国话语语言学学术研讨会成功举办

时间:2018-11-29 浏览量:[]次

11月23-25日,第六届全国话语语言学学术研讨会于外国语学院隆重举办。此届研讨会由全国话语语言学研究会主办,西南大学外国语学院、重庆市“外国语言学与外语教育研究中心”、Cognitive Linguistic Studies编辑部、Asian-Pacific Journal of Second and Foreign Language Education编辑部承办,中国人民大学出版社以及清华大学出版社协办。研讨会主题为“话语语言学前沿话题研究”,来自北京师范大学、北京语言大学、中国传媒大学、广东外贸外语大学等全国五十多所高校的百余位教师、博士生和硕士生参加了研讨会。

24日上午,第六届全国话语语言学学术研讨会隆重开幕,开幕式由外国语学院院长刘承宇教授主持。在开幕式上,西南大学副校长崔延强教授、外国语学院党委书记文旭教授、全国话语语言学研究会会长李佐文教授分别致开幕辞。他们介绍了西南大学及其英语专业的发展状况,话语语言学学术研讨会的基本情况,并对与会代表表示热烈的欢迎。

开幕式结束后,全国话语语言学研究会会长、中国传媒大学李佐文教授做了题为《话语的可计算特征》的报告。李教授以新闻报道为例,从结构性、连贯性、层次性和可计算性四方面分析了新闻话语的可计算特征。北京师范大学苗兴伟教授的报告题目为《生态文学中生态身份的话语构建》。苗教授以美国生态文学家约翰·缪尔的《夏日走过》为物料,分析作品中生态身份的话语构建,并且分析了其中所采用的话语策略:范畴化、去隐喻化和视角化。西南大学杜世洪教授做了题为《人工智能对话系统中创造性话语连贯的他心缺失现象研究》的报告。杜教授以“微软小冰”为研究对象,以“他心”的四大衡量标准为检验尺度,来考察智能伙伴的话语连贯现象。

24日下午,各参会专家于各主题分会场进行了讨论,三个主题分会场的研讨主题分别为“话语语言学理论与应用”,“多模态话语分析与系统功能语言学”和“话语认知与批评话语分析”。各专家就话语语言学教学研究、多领域话语分析、多模态话语研究、翻译等话题展示了自己的研究成果,分享了自己的心路历程,提出了未来研究的想法,并在各自的分会场内就研讨内容进行了热烈的讨论。会场学术气氛浓厚,掌声不断。

25日上午,华东师范大学何刚教授在“Cultural Insensitivity and Pragmatic Failures:Exploring pragmatic failures in the American Context”的主旨报告中重新定义了“pragmatic failure”,并以美国媒体报道、总统讲话等语言事实为例,分析了同一文化下语言在社交互动方面的使用不当现象。南京师范大学汪少华教授在《“后真相”时代话语研究的新路径:批评架构分析》主旨报告中提出了批评架构分析的新路径,介绍了操作性更强的架构隐喻模式和以道德模式为核心的意识形态分析工具,引起了与会代表们的兴趣。西南大学刘承宇教授做了题为《生态话语分析的伦理标准——兼论人类中心主义的是与非》的主旨报告。刘教授分析了非人类中心主义思想在生态话语分析的各种表现及其不合理性,提出应以“以人为本”的整体生态观作为生态话语分析的伦理标准。

在闭幕式上,李佐文教授对本次研讨会给予了高度评价,对外国语学院会议工作团队表示深切的感谢。他说:“各位专家的主旨报告让我们收获颇丰,感谢大家积极参与,勇于切磋学术观点。在此次研讨会中,我们拓宽了学术视野,增进了学术友谊!”

聚是一团火,散是满天星”。第六届全国话语语言学学术研讨会已圆满结束。据悉,经全国话语语言学研究会理事会讨论决定,第七届全国话语语言学学术研讨会将在青岛大学召开。

外国语学院 王涵 项友群 田一农 梁庆芯 供稿

杨晓莉 王涵 项友群 田一农 供图 审核老师:郑先麟