【文社院】文化与社会发展学院四项国家社科基金顺利开题

时间:2018-11-27 浏览量:[]次

近日,西南大学文化与社会发展学院2018年获准的国家社科基金项目顺利开题。本次开题报告会由文化与社会发展学院院长潘孝富教授主持,出席报告会的专家有社科处处长刘义兵教授、政治与公共管理学院邹学荣教授、经济管理学院王志章教授、历史文化学院邹芙都教授、社科处吕刚武老师。

开题之前,刘义兵教授对文化与社会发展学院获准国家社科基金的老师表示祝贺,并希望在场的老师和同学们要树立五个意识:一是社科育人意识,通过社科基金凝练学科方向,整合知识结构;二是契约责任意识,项目负责人要按时、保质保量完成任务;三是团队意识,课题组成员要精诚团结,协作研究;四是精品意识,希望课题组能够出高质量的成果;五是持续发展意识,鼓励以项目为依托申请后期资助。

接着,四位开题教师分别汇报自己的课题开展情况。他们是文化与社会发展学院谢艳老师主持的“‘一带一路’沿线国家社会抗争运动及政府应对方式研究”,陈纬老师主持的“改革开放四十年来中国农村生育观及应对政策研究”,宋辉老师主持的“新时代城市边缘社区的空间重构和治理模式创新研究”,陆林老师主持的“‘第二轮土地承包到期后再延长三十年’的价值及配套政策研究”。随后,专家们从项目选题、研究目标、主要内容、框架结构、重点难点、成果递交渠道等方面提出了建设性的意见和建议,并与课题负责人深入沟通交换意见。

最后,四个课题的负责人对专家参加本次开题会并提出宝贵的建议表示衷心感谢,四位老师表示将会认真吸收专家意见,争取高质量地完成课题研究。

供稿:蒋婧琳 审核老师:韩锋