【新传院】“新传讲坛”第102讲开讲:手捧滚烫的故事,传递楷模的精神

时间:2018-11-26 浏览量:[]次

11月24日上午,光明日报江苏记者站站长、高级记者郑晋鸣应邀来到西南大学新闻传媒学院二楼学术报告厅,以“手捧滚烫的故事,传递楷模的精神”为主题,给我院师生做了一场精彩的报告。新传院的学生共百余人聆听了报告会,报告会由学院副院长秦红雨主持。

郑晋鸣,光明日报社江苏记者站站长、高级记者,第十二届范长江新闻奖获得者,享受国务院特殊津贴,五次荣获中国新闻奖,先后获得“全国百佳记者”、“全国优秀新闻工作者”、“全国好记者讲好故事十佳选手”等称号,入选中宣部“四个一批”人才,是中国新闻界唯一的大满贯记者。

报告会开始之前,主持人先播放了一段视频,那是2014年,郑晋鸣在中央电视台举办的“好记者讲好故事——2014年中国记者节特别节目”中,身为“全国好记者讲好故事十佳选手”所作的精彩而感人的演讲。视频中,他以“半生流泪终不悔”为题,深情讲述了自己在30多年记者生涯中记录下一位又一位好人的心路历程,展示了当代新闻工作者的良好形象,让观看的在场师生无一不为之动容。

看完视频,郑晋鸣和同学们分享了自己在新闻行业奋战的亲身经历,在37年激情燃烧的岁月中,他始终扎根基层,奔波在新闻第一线,全身心地投入在每一次采访中,写好每一篇新闻稿。汶川大地震中6次出入抗震救灾的“战场”,写下了60多篇通讯报道;在新疆克拉玛依大火中被隔离3天,依然坚持报道事件真相……在郑晋鸣的身上,一直充盈着新闻战士无所畏惧、不怕牺牲的精神和气质。

讲述中,自然流淌的不仅仅是他对新闻事业的热爱,还有他对时代好人的深情敬佩。立志一辈子做好记者的郑晋鸣半辈子都在写好人,党的好干部孔繁森、见义勇为警察徐洪刚、英雄机长邱光华、32年守岛夫妻王继才和王仕花……这些新时代的道德楷模,通过郑晋鸣的深入采写,生动形象地呈现在人们面前。在讲到守岛夫妻时,他曾9次去到这个面积不足2个足球场、没有淡水、没有电、没有网络、也没有手机的岛上深入取材,更是在王继才逝世后,五天五夜不眠不休痛心写下数万字的文章来让世人铭记这位英雄。

郑晋鸣笔下那一个又一个平凡岗位上的不平凡的人物,让在场师生深受震撼,也让整场报告会在正能量中圆满结束。郑晋鸣说,他要一辈子写好人,因为这些好人让中国感动。殊不知,他也在其中默默地用新闻人的精神感动了中国。

供稿:刘宇凡 供图:罗泽洪 审核:范曦