【农生院】“农生情·亲子行” 第三季歇马农业基地体验活动顺利开展

时间:2018-12-05 浏览量:[]次

为普及农业常识,探索自然奥秘,展现农业魅力,同时也为了倡导绿色休闲方式,12月1日,由农学与生物科技学院研究生会联合西南大学实验幼儿园举办了以 “农生情·亲子行”为主题的亲子活动。该活动在北碚区歇马镇农业基地顺利开展,来自西大实验幼儿园中班的学生及家长参加了本次活动。

下午14:00,全体人员顺利抵达西南大学薯作基地。首先,农生院研会主席乔彩林介绍了活动流程,并强调了活动过程中需注意的安全问题。接着,在工作人员带领下,家长和小朋友们先后参观了水稻、棉花、油菜、红薯等作物种植基地,初步了解了各类作物的形态特征、生长习性、应用价值及其科学研究方向等。正值红薯收获的季节,在参观完基地后,大家一行来到主办单位特意为此次活动准备的红薯地。待工作人员示范后,家长们便带着自己的小朋友迫不及待地上阵了,一个个红薯渐渐露出胖胖的肚皮,抱起“胖嘟嘟”红薯君的那一刻,如获至宝,身上的泥土都散发着幸福开心的味道,红薯地里一片欢声笑语。

煮红薯之余,“种子画”的小游戏火热登场——“小手大手涂鸦”,每对亲子认真地听完工作人员的活动安排后,开始了大手小手一起绘出属于他们自己的美丽图画。奇思妙想的绘画作品在每对亲子的共同努力下,完满地呈现在了“小画家”的手中。

劳动之后,小朋友和家长们品尝了各类红薯,并根据其不同口感进行打分。家长们也对工作人员表示由衷的感谢,并表示“亲子活动这种生动、活泼、有效的教育形式不仅促进孩子的全面发展,也能使家长在日常生活中时时处处为孩子作出好的榜样”。

这是一次充满意义、值得回味的亲子活动,活动不仅让孩子们深切体会到了劳动的“苦”与“乐”,而且为亲子互动打造了一个平台,为孩子们的童年生活注入一道靓丽的色彩,更为增进亲子间的感情架起了一座快乐的桥梁!

农生院研究生会 李凤菲 杨鹏 乔彩林 供稿 乔彩林供图 审核老师 李唐思禹