【动科院】动物科学学院顺利召开研究生教育教学思想观念大讨论

时间:2018-12-05 浏览量:[]次

为贯彻落实全国教育大会精神,按照学院《开展教育教学思想观念大讨论活动方案》(西动院发〔2018〕3号)要求,于2018年11月28日在西南大学荣昌校区2309会议室隆重召开了学院研究生教育教学思想观念大讨论。学院党委书记朱汉春、院长刘娟、党委副书记黄庆洲、副院长宋振辉出席了会议,校区研究生管理科、研究生辅导员、研究生会及班级主要学生干部、研究生学生代表等30余人参加了讨论会。讨论会由学院党委副书记黄庆洲主持。

讨论会首先深入学习了《教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》、《教育部、农业农村部、国家林业和草原局关于加强农科教结合实施卓越农林人才教育培养计划2.0意见》、动物科学学院《教育教学思想观念大讨论文件及相关要求》三个重要文件精神,为本次研究生教育教学思想观念大讨论奠定了基础。

讨论会上,同学们围绕 “我为学院研究生教育教学改革建言献策”、“以研究生教育教学思想观念大讨论为锲机,立志成才,为乡村振兴建功立业”两个主题,畅所欲言,各抒己见,刘威等9位研究生同学先后发言,为学院研究生培养及日常管理提出了许多合理化建议,如:进一步加大公共实验平台建设及管理,为研究生开展科研活动提供更大方便;专业硕士培养要突显解决养殖生产实际问题的能力;加强研究生各学科、实验室、课组间的交流,帮助学生解决在开展相关试验研究中所遇到的实际困难;希望各实验室及教学医院更好地为研究生开展工作提供便利;加强导师对研究生的学业、就业及人生事业指导;进一步关注研究生心理健康问题;推进研究生学业考核分类评价问题;乡村振兴对养殖类高级人才的需求等。从少数参会代表的发言中深刻感受同学们立志成才的信心和对学院成立一年多来所取得的各项成绩感到十分自豪。

讨论会后刘娟院长及朱汉春书记分别作了总结讲话。刘院长为同学们对学院发展建设踊跃发言表示感谢,强调同学们要有创新思维、奋斗精神、积极乐观向上的人生态度,鼓励同学们努力投身于科技事业中,成为有目标、有理想、有抱负的时代青年。朱书记强调同学们要深入学习,用理论武装头脑,要把握国家方针政策,紧跟时代发展脉搏,要身体力行,创新性解决实际问题,肯定了同学们为学院研究生培养所提出宝贵意见。

本次讨论会的顺利举行,对了解目前学院研究生培养现状及同学们的思想状态,为进一步提高学院研究生培养质量,推进学院教育教学改革及“双一流”建设产生积极意义。

供稿 付贵花 审核 黄庆洲