【音乐学院】著名华裔钢琴家朱晓玫女士谈复调音乐

时间:2018-11-30 浏览量:[]次

2018年11月26日,我院荣幸地邀请到斐声海内外,低调而又神秘的著名钢琴家朱晓玫女士以及法国著名音乐评论家米歇尔·莫拉来我院开设《复调音乐的起源》专题讲座与大师课。讲座和大师课在音乐学院大演奏厅举行,重庆以及全国各地许多热爱音乐的专家学者都慕名来到我校聆听学习。大家被朱晓玫女士高超精湛的专业技术、极致纯粹的艺术精神以及温润圆融的人格魅力所深深折服。

这样一位高人气的演奏家,这到底是什么样的一位神秘人物呢?

行内常听说这样一句话:“有一位老太太,也许她是活在这个世上弹奏巴赫最好的人了……”这位老太太就是朱晓玫,法籍华裔钢琴家,是当今世界舞台上一位独特的艺术家,她十分慎重,不愿举办过多的演奏会。尤其是对于内涵深刻的作品,她总是在深思熟虑,经过长时间的准备和酝酿,待作品准备成熟之后,才公开演出。

朱晓玫5岁开始跟随母亲学习钢琴,10岁考入中央音乐学院附小,12岁进入中央音乐学院附中,1979年考入中央音乐学院研究生,1980年自费赴美留学。1983年在新英格兰音乐学院获得硕士学位。1985年,她赴法国巴黎深造,并获得演奏家文凭。1996年至2014年朱晓玫在法国巴黎高等音乐学院任教。2014年,朱晓玫获得法国文化部颁发的文化艺术骑士勋章。她曾在欧洲、北欧、北美洲、南美洲、澳洲、亚洲、非洲举办音乐会。朱晓玫录制的唱片主要包括巴赫作品:《平均律钢琴曲全集》、《哥德堡变奏曲》等等。有关朱晓玫和巴赫的纪录片《一位中国钢琴家与巴赫》获得了第33届蒙特利尔艺术电影节最佳散文影片大奖。

一同莅临我院演讲另一位法国专家米歇尔·莫拉是法国著名音乐评论家。毕业于巴黎理工大学、法国高等先进技术学校,法国巴黎音乐学院。米歇尔·莫拉已出版了《莱比锡之旅》(对巴赫平均律的深入研究)被译成中文。由他导演的纪录片《一位中国钢琴家与巴赫》获得了第33届蒙特利尔艺术电影节最佳散文影片大奖。

上午的讲座由法国专家米歇尔·莫拉主讲,朱晓玫教授进行现场翻译。讲座由复调音乐的发明开始讲到了复调音乐的巅峰——音乐之父巴赫,其间通过提问与互动激发了同学们的思考与提问,现场气氛十分活跃。

下午的大师课由朱晓玫教授亲自指导我院的钢琴学生们,从速度到每一个音的音色,朱晓玫教授都严格要求,并用形象地比喻不断地启发同学们的想象,如尾音像枣核,要弱下来,弹奏时像芭蕾舞演员踮起脚尖的感觉。在朱晓玫教授亲切的语言与高超的艺术指导中同学们更好地在实践中理解了复调艺术中的奥妙与美。

讲座和大师课后大家仍然意犹未尽,久久不愿离开,向朱老师询问、签名,合影留念。

音乐学院 张珞意 供稿/供图 审核老师:杜和军