【历院】“忆四十年峥嵘岁月,与梦同行畅今朝” ——纪念改革开放40周年主题活动顺利开展

时间:2018-12-18 浏览量:[]次

12月14日晚上7点,历史文化学院 民族学院研究生会在荟文楼七楼学术报告厅举行纪念改革开放40周年主题活动。参加活动的有研究生会主席、部长和18级全体研究生同学,大家热情参与,共同追忆改革开放以来的点点滴滴。

本次活动共分五个环节,第一个环节——“品改革,谈我身边的变化”。改革开放四十年以来,毋庸置疑,我们的生活发生了翻天覆地的改变,体现在生活的每个角落。这个环节主要是以视频呈现的方式展开,主持人播放了一段对老师和同学们的采访视频,他们阐述了对改革开放40年的感想与期盼。生动活泼而又不乏深刻含义的视频让大家开怀大笑的同时也不觉地陷入了沉思。活动第二个环节——“说改革,缅怀昨天的历史”。主持人以讲故事的方式呈现了一个与改革开放同龄的普通人的成长历程,40岁的主人公,见证了改革开放40年的逐渐成长,也陪伴着改革开放一起成长。从故事主人公的40年的成长历程,大家可以清晰明了地看出改革开放40年的成长与成果。

活动第三个环节——“忆腾飞,看中国的腾飞”。此环节依旧是以视频的方式呈现。视频主要是选取了山东省广饶县这一县城,直观地向大家展现了广饶县改革开放40周年的成果与变化。视频虽然不长,但能让同学们深切地感受到改革开放以来中国的腾飞。活动第四个环节是最令人激动的互动环节。其中包括有奖答题和猜红歌,答对题目或猜对歌名即可获得小礼品一份。同学们踊跃参与,气氛热烈,将此次活动带入了高潮。活动第五个环节——“唱红歌,唱响时代最强音”,这也是活动的尾声。主持人邀请全体同学起立,合唱“春天的故事”这一歌曲,大家热情配合,在美妙的歌声中体会着改革开放的点点滴滴。

不忘初心,砥砺前行,既是时代的要求,也是每一个中国人的使命。改革开放的征程还很长还很远,希望我辈在党的领导下继续发扬改革开放精神,不断开拓创新,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

历史文化学院 民族学院 余慕珍 供稿 审核老师:蒋朴