【计信院】前沿学术报告—潘志庚教授:虚拟现实体感交互与虚拟实验环境

时间:2018-12-17 浏览量:[]次

12月12日下午4点,国家重点研发计划项目首席科学家、中国图像图形学学会副理事长、杭州师范大学虚拟现实与智能系统研究院院长潘志庚教授在25教0114报告厅为计算机与为计算机与信息科学学院师生作了题为“虚拟现实体感交互与虚拟实验环境”的专题报告,报告由学院副教授张衡主持,来自学院的200余名师生聆听报告。

潘志庚教授的报告主要围绕虚拟与现实人机交互、体感交互研究的意义、体感交互的研究内容、关键技术的解决方案、研究实例显示等方面展开。他介绍了生活虚拟化和交互人性化的概念和研究体感交互的意义,引出体感交互的研究内容,即视觉、听觉、触觉等通道信息如何进行多通道融合。在此基础上,他阐述了交互意图理解的作用,即如何解决体感交互意图的多义性,提高交互效率。最后,他介绍了该技术的解决方案,即制定基于体感的多模态交互管理机制和设计人与虚拟环境互相反馈,双向影响的体感交互界面,并对研究结果做了实例展示。

潘教授幽默风趣而不失严谨的讲话风格,使整场报告会处于轻松愉悦的氛围中,充分调动了大家的积极性,同学们听得也聚精会神。最后,潘教授通过“你问我答”的互动环节,针对同学和老师提出的问题耐心而详细得作了回答,报告会在一片热烈的掌声中落下帷幕。