【资环院】第十六届“侯光炯奖学金”颁奖典礼成功举办

时间:2018-12-17 浏览量:[]次

12月11日下午三点,第十六届“侯光炯奖学金”颁奖典礼在资源环境学院202会议室举行。颁奖典礼由秘书长单位副处长李雪梅主持。出席本次颁奖典礼的有:西南大学党委副书记李华,候光炯奖励基金会副会长谢德体教授,候光炯奖励基金会副会长、侯老亲属侯孝祖老师,教育基金会秘书长龚常智,秘书长单位副处长李雪梅,宣传部周翱副部长,学工部唐军副部长,资源环境学院、食品科学学院、植物保护学院、农学与生物科技学院、 生命科学学院、园艺园林学院、药学院、生物技术学院、柑橘研究所的多位领导以及获奖21名的学生。

首先,由谢德体教授宣读第十六届“侯光炯奖学金”颁奖决定,宣布刘卫平、夏文银、吴越3人获得一等奖;胡艳、宾羽等5人获得二等奖;赵光夫、陈杨等13人获得三等奖。由李书记、谢德体教授、侯孝祖老师为他们颁奖。

接下来,校党委副书记李华发言。他首先对获奖的学子们表示热烈的祝贺,同时向辛勤培育学生成长的老师们表示衷心的感谢。在对侯老进行简单介绍后,李书记说到,“精心教书、 诚心育人”是侯老光辉一生的传神写照,是我们学习的楷模、人生的榜样。设立侯光炯奖励基金,就是为了继承侯光炯院士的未尽事业,激励广大青年和科技人员献身我国的农业科技事业。我们要认识到奖励蕴含的期望与责任,希望大家能够增强责任感、使命感、荣誉感,将“光炯精神”不断发扬光大。接着,李书记谈了三点希望。 第一,坚定理想信念,立志肩负国家富强、民族复兴。希望大家传承好“光炯精神”,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标, 不忘初心,牢记使命 ,肩负起中华民族伟大复兴的光荣任务。 第二,珍惜学习时光,心无旁骛求知问学、丰富学识。希望大家传承好“光炯精神",发扬侯老“尊重实践、勇于探索、献身科技,努力攀登世界科学高峰”的拼搏精神,注重在实践中求真理、悟道理、明事理。第三,奉献青春热血,脚踏实地干事创业、开拓进取。希望大家传承好“光炯精神”,知行合一、以知促行、以行求知,在深入钻研学问、主动攻克难题中多出创新成果,用不悔的青春热血在新时代干出一番事业。

接着,谢德体教授和侯孝祖老师分别分享了他们与候光炯老先生的生活往事。谢德体教授讲述了候光炯老先生为了给学生按时上课不畏任何艰难在路上奔波辗转将近两天两夜的事迹,侯孝祖老师讲述了候光炯老先生的一生几乎全部奉献给了农业科研工作,他全心全意的为农村和农民以及土壤工作服务,八十多岁还坚持在农村一线,展现了候光炯老先生负责任、重承诺、谦逊的优秀个人品格以及为国家和社会无私奉献的崇高品德。

最后,教育基金会秘书长龚常智发言,他提出将联合社会以及学校进一步把候光炯基金做大做强做重,做成金字招牌基金。在颁奖典礼结束后,参会领导老师和获奖学生一同参观候光炯纪念馆。

此次颁奖典礼的召开,让同学们深刻认识到侯光炯院士“勇于探索、献身科技、淡薄名利、无私奉献”的大无畏精神,并为今后同学们继承侯光炯院士的未尽事业,为我国的农业与生命科学,特别是为我国建设人与自然和谐共生的现代化展现了榜样的力量。

资环院研究生会宣传部 强娇娇 供稿 审核:梅寒老师